МР 2.4.0260-21 Оценка соответствия меню

"МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков.
Рекомендации по проведению оценки соответствия
меню обязательным требованиям. Методические
рекомендации" (утв. Главным государственным
санитарным врачом РФ 04.10.2021)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
4 октября 2021 г.
2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.0260-21
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека (И.В. Брагина, И.Г. Шевкун, Г.В. Яновская), ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский
институт гигиены" Роспотребнадзора (И.И. Новикова, Г.П. Ивлева, С.П. Романенко, П.А. Вейних) при
участии Управления Роспотребнадзора по Омской области (А.С. Крига, М.Н. Бойко), Управления
Роспотребнадзора по Новосибирской области (А.Ф. Щербатов, О.Н. Берсон), Управления
Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (М.И. Сорокина), Управления Роспотребнадзора по
Брянской области (Т.Н. Самойленко), Управления Роспотребнадзора по Московской области (Е.В.
Черныш), Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (Панченко Г.А.), Управления
Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Фомичева Г.Б.), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
Тульской области" (О.И. Денисова), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан
(Татарстан)" (Е.П. Сизова), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (В.В. Молдованов).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.
Поповой 4 октября 2021 г.

3. Введены впервые.
I. Общие положения и область применения
1.1. Методические рекомендации (далее - МР) разработаны в рамках методического сопровождения
реализации положений Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения".
МР направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке
организации питания детей.
1.2. МР предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, могут быть использованы в работе
организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций,
организаций отдыха и оздоровления детей, организаций по уходу и присмотру за детьми, органов
управления образованием.
II. Рекомендации по оценке соответствия меню
обязательным требованиям
2.1. При проведении оценки соответствия меню обязательным требованиям рекомендуется
руководствоваться действующими нормативами и информацией о физиологической потребности детей в
калорийности, белках (в том числе животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах и
минеральных веществах.
2.2. При оценке меню в ходе контрольно-надзорных мероприятий (документарно и с проведением
лабораторно-инструментальных исследований) оцениваются данные фактического меню за последние
две недели (14, 12 или 10 дней).
Оценка меню по обращению юридических лиц проводится документарно и по ее результатам в
заключении указываются выводы о соответствии (не соответствии) меню обязательным требованиям и,
при необходимости, рекомендации по его корректировке.
2.3. Для проведения документарной оценки используется следующая информация:
- возрастная группа детей;
- режим работы организации, в том числе для данной возрастной группы;
- режим питания в организации (для данной возрастной группы) - для детей дошкольного возраста
указывается время приемов пищи по наименованиям (завтрак, второй завтрак, обед, полдник,
уплотненный полдник, ужин, второй ужин) и их продолжительность; для детей школьного возраста наименование приема пищи, график питания и продолжительность времени на прием пищи;
- меню с информацией о биологической ценности (содержание калорийности, белков (в том числе
животного происхождения), жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в среднем за сутки на
каждый прием пищи по каждому блюду);
- технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличие в них
информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов,
витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи;
- информация об использовании в меню обогащенных витаминами и минеральными веществами
продуктов питания.
2.4. Рекомендуется оценивать:
- режим питания, продолжительность времени, выделяемого на прием пищи;

- технологические карты на заявленные в меню блюда с указанием сборника рецептур, наличия в них
информации о технологии приготовления блюд, калорийности, содержании белков, жиров и углеводов,
витаминов и минеральных веществ, для горячих блюд - информации о температуре их выдачи;
- отсутствие (наличие) повторяемости блюд в течение дня и (или) двух смежных дней;
- отсутствие (наличие) в питании запрещенных продуктов и блюд;
- соответствие (не соответствие) суммарной массы блюд за прием пищи регламентированному нормативу
для данной возрастной группы;
- энергетическую ценность меню, содержание белков, жиров, углеводов по каждому блюду и приему
пищи и в среднем за 1 день цикла;
- содержание витаминов и минеральных веществ в меню в среднем за 1 день цикла.
При оценке меню рекомендуется руководствоваться химическим составом ингредиентов блюд и
обобщенными величинами потерь при тепловой кулинарной обработке <1>, составляющих по белкам 6%, жирам - 12%, углеводам - 9%, натрию - 24%, калию - 17%, кальцию - 12%, магнию - 13%, фосфору 13%, железу - 13%, йоду - 12%, селену - 12%, фтору - 12%, витамину A - 40%, витамину B1 - 28%,
витамину B2 - 20%, C - 60% (приложения 1 и 2 к настоящим МР).
-------------------------------<1> Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/под
редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - 2017, 544 с.
Для организаций с круглосуточным режимом работы рекомендуется проводить оценку полноты и
кратности потребления пищевых продуктов при организации питания детей всех возрастных групп.
2.5. На этапе лабораторной оценки устанавливается соответствие (не соответствие) результатов,
полученных в ходе лабораторного контроля, расчетным данным. Оценке подлежат показатели
калорийности блюд, содержание в них белков, жиров и углеводов за прием пищи, витаминов и
минеральных веществ, а также соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов
Таможенного союза (Евразийского экономического союза).

Приложение 1
к МР 2.4.0260-21
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД (ЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕНЫ С УЧЕТОМ ПОТЕРЬ
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ НА 100 ГРАММ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ) <2>
-------------------------------<2> Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М.
Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Москва, 2002. - 236 с.
Таблица 1.1
Группа
Наименование Энергетическа
пищевой
пищевой
я ценность,
Углеводы
N продукции N
продукции
ккал
Белки, г
Жиры, г
,г

1 Мясо, птица 1 говядина
2 баранина
3 оленина
4 телятина
свинина
мясная
5 нежир.
6 курица
бройлер
7 (цыпленок)
куриная
грудка
8 (филе)
9 индейка
Субпродукт
2 ы
1 печень говяжья
2 печень куриная
3 язык говяжий
4 сердце говяжье
3 Рыба (филе) 1 хек
2 треска
3 семга
сельдь
4 атлантическая
5 палтус
6 навага
7 минтай
8 кета
9 камбала
1
0 горбуша
1
1 горбуша консерв.
1
2 сайра консерв.
Крупы,
4 бобовые
1 горох
2 нут
3 фасоль
4 чечевица
5 крупа гречневая
6 крупа кукурузная

196,7
187,8
140,6
89,9

в т.ч. в т.ч.
в т.ч. в т.ч.
жив. раст.
жив. раст.
всег происх происх всег происх происх
о
.
.
о
.
.
17,5 17,5
0
14,1 14,1
0
14,7 14,7
0
14,3 14,3
0
18,3 18,3
0
7,5 7,5
0
18,5 18,5
0
1,8 1,8
0

2,2
2,2
2,2
2,2

283,7
214,2

14,2 13,8
17,1 17,1

0
0

24,4 24,4
16,2 16,2

0
0

2,2
0,4

197,8

17,6 17,6

0

14,2 14,2

0

0,4

105,2
247,6

22 2 22,2
18,3 18,3

0
0

1,7 1,7
19,4 19,4

0
0

0,4
0,4

115,9
126,0
164,0
95,2
79,8
64,9
139,4

16,8
19,2
15,0
15,0
15,6
15,0
18,8

16,8
19,2
15,0
15,0
15,6
15,0
18,8

0
0
0
0
0
0
0

3,3 3,3
5,2 5,2
10,6 10,6
3,1 3,1
1,9 1,9
0,5 0,5
7,1 7,1

0
0
0
0
0
0
0

4,8
0,6
2,0
1,8
0
0
0

221,0
94,8
84,9
66,9
115,8
82,8

16,6
17,8
18,0
14,9
17,9
14,8

16,6
17,8
18,0
14,9
17,9
14,8

0
0
0
0
0
0

17,2 17,2
2,6 2,6
1,4 1,4
0,8 0,8
4,9 4,9
2,6 2,6

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

128,6

19,3 19,3

0

5,7

5,7

0

0

124,5

19,6 19,6

0

5,1

5,1

0

0

253,3

17,2 17,2

0

20,5 20,5

0

0

273,1
277,8
265,9
270,7
281,4
299,2

19,3
18,9
19,7
22,6
11,8
7,8

1,8
3,8
1,8
1,3
2,9
1,1

45,0
42,0
42,8
42,1
52,0
64,6

0
0
0
0
0
0

19,3
18,9
19,7
22,6
11,8
7,8

1,8
3,8
1,8
1,3
2,9
1,1

0
0
0
0
0
0

7 крупа манная
8 крупа овсяная
9 крупа перловая
1
0 крупа полбы
1 крупа пшеничная
1 "Артек"
1 крупа пшеничная
2 "Полтавская"
1
3 крупа рисовая
1
4 крупа ячневая
1
5 хлопья "Геркулес"
1
6 крупа пшенная
1
7 толокно
1
8 булгур
макаронные
Макаронные изделия
(не
5 изделия
1 яичные)
макаронные
2 изделия (яичные)
Молоко
и
молочная
6 продукция 1 молоко 3.2% м.д.ж
2 молоко 2.5% м.д.ж
сливки
10.0%
3 м.д.ж
сливки
20.0%
4 м.д.ж
сливки
35.0%
5 м.д.ж
молоко сгущ. с
сахаром
5,0%
6 м.д.ж.
молоко сгущ. с
сахаром
8,5%
7 м.д.ж.

303,6
311,1
287,2

9,7
11,6
8,7

0
0
0

9,7
11,6
8,7

0,9
5,4
1,0

0
0
0

0,9
5,4
1,0

64,2
54,1
60,9

290,5

13,7

0

13,7

2,1

0

2,1

54,1

300,2

10,3

0

10,3

1,1

0

1,1

62,3

300,7

10,8

0

10,8

1,1

0

1,1

61,8

303,6

6,6

0

6,6

0,9

0

0,9

67,3

286,0

9,4

0

9,4

1,1

0

1,1

59,5

320,3

11,6

0

11,6

5,5

0

5,5

56,2

311,4

10,8

0

10,8

2,9

0

2,9

60,5

330,8

11,8

0

11,8

5,3

0

5,3

59,1

287,3

11,6

0

11,6

1,1

0

1,1

57,7

308,3

10,3

0

10,3

1,1

0

1,1

64,2

312,5

10,6

0

10,6

1,8

0

1,8

63,3

53,4
48,2

2,7
2,7

2,7
2,7

0
0

2,8
2,2

2,8
2,2

0
0

4,3
4,4

105,7

2,5

2,5

0

8,8

8,8

0

4,1

182,4

2,4

2,4

0

17,6 17,6

0

3,6

297,1

2,1

2,1

0

30,8 30,8

0

2,9

267,2

6,7

6,7

0

4,4

4,4

0

50,2

296,4

6,8

6,8

0

7,5

7,5

0

50,5

7
8

9

1
0

молоко
концентрированно
8 е 7,8% м.д.ж.
Творог
1 творог 5.0% м.д.ж
2 творог 9.0% м.д.ж
Сыр
1 сыр российский
2 сыр голландский
3 сыр пошехонский
4 сыр советский
сметана
15.0%
Сметана
1 м.д.ж
сметана
20.0%
2 м.д.ж
Масло
масло сливочное
сливочное 1 72.5% м.д.ж
масло сливочное
2 82.5% м.д.ж
масло
Масло раст. 1 подсолнечное

1
1
1
2 Яйцо
1
3 Картофель
1
4 Овощи

123,3
129,5
157,9
320,9
309,6
304,5
338,1

6,0
19,7
16,9
21,8
24,7
24,4
22,9

6,0
19,7
16,9
21,8
24,7
24,4
22,9

0
0
0
0
0
0
0

6,9
4,4
7,9
26,0
23,4
23,0
27,4

6,9
4,4
7,9
26,0
23,4
23,0
27,4

0
0
0
0
0
0
0

9,4
2,7
4,7
0
0
0
0

141,7

2,4

2,4

0

13,2 13,2

0

3,3

180,2

2,4

2,4

0

17,6 17,6

0

3,1

581,9

0,8

0,8

0

63,8 63,8

0

1,2

658,6

0,6

0,6

0

72,6 72,6

0

0,7

791,2

0

0

0

87,9

87,9

0,0

0

10,1 10,1

0

0,6

0

1 яйцо куриные

141,4

11,9 11,9

1 картофель
капуста
1 белокочанная
2 томат
3 морковь
4 лук репчатый
5 перец сладкий
6 свекла
7 баклажан
8 кабачок
9 тыква
1
0 брокколи
1
1 шпинат
1
2 капуста цветная
1 сельдерей
3 (корень)
огурец
1 консервированны
4й

70,0

1,9

0

1,9

0,4

0

0,4

14,8

24,7
19,6
30,8
36,7
23,5
38,5
21,7
21,4
20,6

1,7
1,0
1,2
1,3
1,2
1,4
1,1
0,6
0,9

0
0
0
0
0
0
0
0
0

1,7
1,0
1,2
1,3
1,2
1,4
1,1
0,6
0,9

0,1
0,2
0,1
0,2
0,1
0,1
0,1
0,3
0,1

0
0
0
0
0
0
0
0
0

0,1
0,2
0,1
0,2
0,1
0,1
0,1
0,3
0,1

4,3
3,5
6,3
7,5
4,5
8,0
4,1
4,2
4,0

28,3

2,6

0

2,6

0,4

0

0,4

3,6

20,6

2,7

0

2,7

0,3

0

0,3

1,8

27,1

2,4

0

2,4

0,3

0

0,3

3,8

30,9

1,2

0

1,2

0,3

0

0,3

5,9

10,0

0,8

0

0,8

0,1

0

0,1

1,5

1
5 Овощи

1
6 Фрукты

1
7 Ягоды

томат
1 консервированны
5й
1
6 укроп
1
7 лук зеленый
1
8 петрушка (корень)
1
9 петрушка (зелень)
2
0 томатное пюре
1 яблоко
2 апельсин
3 мандарин
4 груша
5 лимон
6 абрикос

1 смородина черная
2 черешня
3 клубника
4 клюква
5 брусника
6 малина
7 облепиха
8 черника
1
смесь
8 Сухофрукты 1 сухофруктов
2 сушеная вишня
3 сушеная груша
4 сушеные яблоки
5 сушеный урюк
6 изюм
7 курага
8 чернослив
1
9 Мука
1 мука пшеничная
мука
ржаная
2 обдирная
мука
ржаная
3 обойная

17,7

1,0

0

1,0

0,1

0,1

3,2

36,3

2,4

0

2,4

0,4

0

0,4

5,7

17,3

1,2

0

1,2

0,1

0

0,1

2,9

47,2

1,4

0

1,4

0,5

0

0,5

9,2

44,7

3,5

0

3,5

0,4

0

0,4

6,9

56,5

3,4

0

3,4

0,0

0

0,0

10,7

40,3
34,5
31,9
41,4
15,1
36,9

0,4
0,8
0,8
0,4
0,8
0,8

0
0
0
0
0
0

0,4
0,8
0,8
0,4
0,8
0,8

0,4
0,2
0,2
0,3
0,1
0,1

0
0
0
0
0
0

0,4
0,2
0,2
0,3
0,1
0,1

8,9
7,4
6,8
9,4
2,7
8,2

33,5
45,9
19,4
16,9
36,4
37,2
68,0
36,6

0,9
1,0
0,5
0,5
0,7
0,8
1,1
1,0

0
о
0
0
0
0
0
0

0,9
1,0
0,5
0,5
0,7
0,8
1,1
1,0

0,4
0,4
0,0
0,2
0,4
0,4
4,8
0,5

0
0
0
0
0
0
0
0

0,4
0,4
0,0
0,2
0,4
0,4
4,8
0,5

6,6
9,6
4,4
3,4
7,5
7,6
5,2
6,9

222,3
265,7
241,3
223,8
214,9
252,1
207,6
223,5

1,9
0,0
2,2
2,1
4,7
2,2
4,9
2,2

0
0
0
0
0
0
0
0

1,9
0,0
2,2
2,1
4,7
22
4,9
2,2

0,0
0,0
0,5
0,1
0,4
0,4
0,3
0,6

0
0
0
0
0
0
0
0

0,0
0,0
0,5
0,1
0,4
0,4
0,3
0,6

53,7
66,4
57,0
53,7
48,2
59,9
46,4
52,3

305,3

10,2

0

10,2

11

0

1,1

63,6

271,9

8,4

0

8,4

1,5

0

1,5

56,2

268,2

10,1

0

10,1

1,7

0

1,7

53,2

2
0
2
1

Соль
йодированна соль поваренная
я
1 йодированная
Прочие
дрожжи
продукты
1 прессованные
крахмал
2 картофельный
крахмал
3 кукурузный
чай
черный
4 байховый
5 какао-порошок
6 кофейный напиток
7 лавровый лист
8 зелень сушеная
перец
черный
9 горошком

Наименова
Группа
ние
пищевой
пищевой
N продукции N продукции

Мясо,
1 птица

1 говядина
2 баранина
3 оленина
4 телятина
свинина
мясная
5 нежир

0

0

0

0

0

0

0

0

100,1

11,9

0

11,9

2,4

0

2,4

7,7

285,0

0,1

0

0,1

0,0

0

0,0

71,2

312,5

0,9

0

0,9

0,5

0

0,5

76,0

140,7
247,3
247,3
0
272,4

18,8
22,8
22,8
0,0
7,1

0
0
0
0
0

18,8 4,5
22,8 13,2
22,8 13,2
0,0 0,0
7,1 7,4

0
0
0
0
0

4,5
13,2
13,2
0,0
7,4

6,3
9,3
9,3
0,0
44,3

36,3

2,4

0

2,4

0

0,4

0,4

5,7
Таблица 1.2

Водораствори Жирораствори
Минеральные вещества
мые витамины мые витамины
Na,
Ca, Mg,
Fe, I, Se, F, C, B1, B2, D, A, мкг
мг K, мг мг мг P, мг мг мкг мкг мкг мг мг мг мкг рет. экв.
270,5
163,5
6,3
55,4
49,4 8 7,92 19,14 6 2,35 4 0 4 0 0,043 0,12 0
0
146,1
2,3
105,
60,8 224,1 7,92 17,4 6 1,74 8 0 6 0 0,058 0,112 0
0
58,5 253,1
168,7
2
5 8,8 18,27 8 2,35 0 0 22,6 0 0,216 0,544 0
6
82,0 286,3
179,2
2,3
77,4
8
5 10,5620,88 2 2,61 8 0 4 0 0,101 0,184 0
0

2,3
46,2 29,9 1,6 2,67 176,8 1,9 8 0 23,4 0 0,45 0,13
161,0
143,5
3,5
114,
6 курица
53,2 2 14,0815,66 5 1,39 2 11,2 4 0,72 0,05 0,12
бройлер
195,8
3,5
114,
7 (цыпленок) 53,2 8 12,3216,53 139,2 1,13 2 11,2 4 0,8 0,065 0,12
куриная
грудка
242,3
148,7
5,2 20,0 114,
8 (филе)
45,6 6 7,04 74,82 7 1,22 8 6 4 0,72 0,05 0,056
9 индейка
68,4 174,3 10,5616,53 174 1,22 0 0 0 0 0,036 0,176

0

0

0

43,2

0

24

0
0

5,4
6

Субпродук печень
2 ты
1 говяжья
печень
2 куриная
язык
3 говяжий
сердце
4 говяжье
Рыба
3 (филе)
1 хек

0

5020,2

0

7200

0

0

0

12

1,5

6

0,9

6

3 семга
10
сельдь
атлантичес
32,1
4 кая
76 257,3 52,8 26,1 243,6 0,87 0 2 0 0,28 0,058 0,24 4,2
40,1
5 палтус
41,8 373,5 26,4 52,2 191,4 0,61 0 3 0 0 0,036 0,088 0
278,0
6 навага
53,2 5 35,2 34,8 208,8 0,61 132 0 616 0,4 0,166 0,072 0
13,9
7 минтай
30,4 348,6 35,2 47,85 208,8 0,70 132 9 616 0,2 0,079 0,088 0,2
278,0
32,1 378,
8 кета
45,6 5 17,6 26,1 174 0,52 44 2 4 0,48 0,238 0,16 16,3
23,4 378,
9 камбала
53,2 265,6 39,6 30,45 156,6 0,61 44 1 4 0,4 0,101 0,12 2,8
1
278,0
39,2 378,
0 горбуша
53,2 5 17,6 26,1 174 0,52 44 5 4 0,36 0,144 0,128 0,01
1 горбуша
527,
378,
1 консерв.
4 215,8 162,848,72 200,1 0,78 44 35,2 4 0 0,022 0,112 10,9
1 сайра
411, 236,5
378,
2 консерв.
9
5 13,2 17,4 191,4 0,55 44 0 4 0 0,022 0 2,8
25,0 724,5
286,2
4,4 11,5
1 горох
8
9 101,293,09 3 5,92 9 3 26,4 0 0,583 0,12 0
54,7 803,4 169,8109,6 386,2
2,9 25,0
2 нут
2
4
4
2
8 2,26 9 8 0 1,6 0,058 0,17 0
10, 21,9 38,7
3 фасоль
30,4 913 132 89,61 417,6 5,13 6 1 2 0 0,36 0,144 0
557,7
10,2 3,0 17,2
4 чечевица 41,8 6 73,04 69,6 339,3 7 8 5 22 0 0,36 0,168 0
крупа
259,2
20,2
5 гречневая 2,28 315,4 17,6 174 6 5,83 2,9 5,02 4 0 0,31 0,16 0

24

2 треска

Крупы,
4 бобовые

79,0 229,9
273,1
5,5 34,9 202,
4
1 7,92 15,66 8 6,00 4 4 4 13,2 0,216 1,752
239,8
233,1 15,2
48,0
68,4 7 13,2 20,88 6
3 0 5 0 0 0,36 1,68
211,6
194,8
76 5 7,04 16,53 8 3,57 0 8,27 0 0 0,086 0,24
6,4 19,1
76 215,8 6,16 20,01 182,7 4,18 2 8 44 1,6 0,259 0,6
278,0
57 5 26,4 30,45 208,8 0,61 141 0 616 0,2 0,086 0,08
20,1
41,8 282,2 22 26,1 182,7 0,44 119 5 616 0,4 0,065 0,056
32,1 378,
34,2 348,6 13,2 21,75 182,7 0,70 44 2 4 0,4 0,166 0,2

18
60
9
6
24
9
18
12
0
1,2
9
0
3
1,2

крупа
122,0
14,9
6 кукурузная 5,32 1 17,6 26,1 94,83 2,35 0 6 0 0 0,094 0,056
крупа
7 манная
2,28 107,9 17,6 15,66 73,95 0,87 0 0 17,6 0 0,101 0,032
крупа
300,4
100,9 303,6
3,9 25,4 73,9
8 овсяная
26,6 6 56,32 2
3 3,39 6 3 2 0 0,353 0,088
крупа
142,7
281,0
33,1
9 перловая
7,6 6 33,44 34,8 1 1,57 0 8 0 0 0,086 0,048
1 крупа
322,0
118,3 348,8
10,3
0 полбы
6,08 4 23,76 2
7 3,86 0 0 0 0 0,262 0,09
крупа
1 пшеничная 12,9
240,1
0,0 62,2
1 "Артек"
2 190,9 35,2 52,2 2 4,09 1 2 0 0 0,216 0,08
крупа
пшеничная
1 "Полтавска 12,9
227,0
62,2
2 я"
2 190,9 35,2 52,2 7 3,83 0 2 0 0 0,216 0,08
Крупы,
1 крупа
1,2 13,2
5 бобовые
3 рисовая
9,12 83 7,04 43,5 130,5 0,87 3 9 44 0 0,058 0,032
1 крупа
170,1
298,4
33,1
4 ячневая
11,4 5 70,4 43,5 1 1,57 0 8 79,2 0 0,194 0,064
1 хлопья
112,2 285,3
5,2 25,4
5 "Геркулес" 15,2 273,9 45,76 3
6 3,13 8 3 39,6 0 0,324 0,08
1 крупа
175,1
202,7
3,9
24,6
6 пшенная
7,6 3 23,7672,21 1 2,35 6 2,38 4 0 0,302 0,032
1
17,4 291,3
282,7
7 толокно
8
3 51,0496,57 5 2,61 0 0 0 0 0,158 0,048
1
12,9
142,6
8 булгур
2 340,3 30,8 8 261 2,14 0 2,02 0 0 0,144 0,08
Макаронн макар. изд.
102,0
1,3
20,2
6 ые изделия 1 (не яичные) 2,28 9 16,7213,92 75,69 1,39 2 0 4 0 0,122 0,032
макар. изд. 12,9 109,5
3,7
28,1
2 (яичные)
2
6 21,1214,79 92,22 1,83 8 0 6 0 0,122 0,064
Молоко и
молочная
молоко
121,1
7,9
7 продукция 1 3.2% м.д.ж 38 8 105,612,18 78,3 0,09 2 1,76 17,6 0,52 0,029 0,12
молоко
121,1
7,9
2 2.5% м.д.ж 38 8 105,612,18 78,3 0,09 2 1,76 17,6 0,52 0,029 0,12
сливки
102,9
7,9
14,9
3 10.0% м.д.ж 30,4 2 79,2 8,7 72,21 0,09 2 0,35 6 0,2 0,022 0,08
сливки
7,9
14,9
4 20.0% м.д.ж 26,6 90,47 75,68 6,96 52,2 0,17 2 0,35 6 0,12 0,022 0,088
сливки
23,5
7,9
14,9
5 35.0% м.д.ж 6 74,7 75,68 6,09 50,46 0,17 2 0,35 6 0,08 0,014 0,088

0

19,8

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1,8

0

0

0

0

0

0

0

10,8

0

13,2

0

13,2

0

39

0,1

96

0

162

молоко
сгущ. с сах.
278,9
199,2
6,1
6 5,0% м.д.ж. 98,8 315,4 6 29,58 3 0,17 6 2,64 30,8 0,4 0,043 0,16 0
молоко
сгущ. с сах.
302,9 270,1
190,5
6,1
7 8,5% м.д.ж. 98,8 5
6 29,58 3 0,17 6 2,64 30,8 0,4 0,043 0,304 0
молоко
концентр. 94,2 263,9 248,1
194,8
6,1
8 7,8% м.д.ж. 4
4
6 26,1 8 0,17 6 2,64 30,8 0,48 0,043 0,16 0
творог 5.0% 31,1
144,3
7,9
28,1
8 Творог
1 м.д.ж
6 92,96 2 20,01 101,4 0,35 2 26,4 6 0,2 0,029 0,208 0
творог 9.0% 31,1
144,3
7,9
28,1
2 м.д.ж
6 92,96 2 20,01 191,4 0,35 2 26,4 6 0,2 0,029 0,216 0,1
сыр
615,
12,7
9 Сыр
1 российский 6 73,04 774,430,45 435 0,87 0 6 0 0,28 0,029 0,24 0,96
сыр
голландски
12,7
2й
836 83 880 47,85 522 0,61 0 6 0 0,28 0,022 0,304 0,86
сыр
пошехонск 653,
12,7
3 ий
6 78,85 880 39,15 556,8 0,87 0 6 0 0,32 0,022 0,24 0,84
сыр
539,
12,7
4 советский
6 99,6 836 43,5 591,6 0,78 0 6 0 0,28 0,036 0,368 1
1
сметана
7,9
14,9
0 Сметана
1 15.0% м.д.ж 30,4 96,28 77,44 7,83 52,2 0,17 2 0,35 6 0,16 0,022 0,08 0
сметана
7,9
14,9
2 20.0% м.д.ж 26,6 90,47 75,68 6,96 52,2 0,17 2 0,35 6 0,12 0,022 0,088 0
масло
1 Масло
сливочн.
2,46
1 сливочное 1 72.5% м.д.ж 15,0 24,9 21,12 0 26,1 0,17 0 0,88 4 0 0,007 0,096 1,3
масло
сливочн.
2,46
2 82.5% м.д.ж 5,32 12,45 10,56 0 16,53 0,17 0 0,88 4 0
0 0,08 1
масло
1 Масло
подсолнечн
2 раст.
1 ое
0
0
0
0 1,74 0,00 0 0 0 0
0
0
0
1
яйцо
101,
167,0
17, 27,0
3 Яйцо
1 куриное
8 116,2 48,4 10,44 4 2,18 6 2 48,4 0 0,05 0,352 2,2
1
471,4
4 Картофель 1 картофель 3,8 4 8,8 20,01 50,46 0,78 4,4 0,24 26,4 8 0,086 0,056 0
капуста
1
белокочанн
2,6
5 Овощи
1 ая
9,88 249 42,2413,92 26,97 0,52 4 0,26 8,8 18 0,022 0,032 0

16,8

28,2

27
19,8
30
156

126

138
162
64,2
96

270

391,8

0
156
1,8

1,8

1
6 Фрукты

1,7
2 томат
2,28 240,7 12,32 17,4 22,62 0,78 6 0,35 17,6 10 0,043 0,032
15,9
3 морковь
6 166 23,7633,06 47,85 0,61 4,4 0,09 48,4 2 0,043 0,056
лук
145,2
2,6
27,2
4 репчатый 3,04 5 27,2812,18 50,46 0,70 4 0,44 8 4 0,036 0,016
перец
135,2
2,6
5 сладкий
1,52 9 7,04 6,09 13,92 0,44 4 0,09 6,16 80 0,058 0,072
34,9 239,0
6,1
6 свекла
6
4 32,5619,14 37,41 1,22 6 0,62 17,6 4 0,014 0,032
197,5
1,7
12,3
7 баклажан 4,56 4 13,2 7,83 29,58 0,35 6 0,26 2 2 0,029 0,04
197,5
0,0
3,87
8 кабачок
1,52 4 13,2 7,83 10,44 0,35 2 0,18 2 6 0,022 0,024
169,3
0,8
75,6
9 тыква
3,04 2
22 12,18 21,75 0,35 8 0,26 8 3,2 0,036 0,048
1
25,0 262,2
13,
0 брокколи
8
8 41,3618,27 57,42 0,64 2 2,2 0 35,7 0,051 0,094
1
18,2 642,4
39,2
1 шпинат
4
2 93,2871,34 72,21 3,05 14 0,88 5 22 0,072 0,2
1 капуста
2,6
2 цветная
7,6 174,3 22,8814,79 44,37 1,22 4 0,53 0,88 28 0,072 0,08
1 сельдерей 58,5 326,1
3 (корень)
2
9 55,4428,71 23,49 0,44 0 0,62 0 3,2 0,022 0,048
1 огурец
844, 117,0
4 консерв.
4
3 20,2412,18 20,88 0,52 0 0 0 2 0,014 0,016
1 томат
364,
5 консерв.
8 215,8 8,8 13,05 30,45 0,70 0 0,53 0 6 0,007 0,016
1
32,6 278,0 196,2
2,0
15,6
6 укроп
8
5
4 60,9 80,91 1,39 2 2,38 6 40 0,022 0,08
1 лук
214,9
1,3
7 зеленый
7,6 7
88 15,66 22,62 0,87 2 0,44 61,6 12 0,014 0,08
1 петрушка
283,8
0,0
8 (корень)
6,08 6 50,1619,14 63,51 0,61 9 0,09 96,8 14 0,058 0,08
1 петрушка 25,8
3,7
202,
9 (зелень)
4 664 215,673,95 82,65 1,65 8 0,09 4 60 0,036 0,04
2 томатное
0 пюре
7,6 556,1 17,6 40,02 60,9 1,74 0 0,62 0 10,4 0,036 0,024
19,7 230,7
1,7
1 яблоко
6
4 14,08 7,83 9,57 1,91 6 0,26 7,04 4 0,022 0,016
163,5
1,7
14,9
2 апельсин 9,88 1 29,9211,31 20,01 0,26 6 0,44 6 24 0,029 0,024
128,6
0,2
132,
3 мандарин 9,12 5 30,8 9,57 14,79 0,09 6 0,09 3 15,2 0,043 0,024

0

79,8

0

1200

0

0

0

150

0

1,2

0

1,8

0

3

0

150

0

18,6

0

450

0

1,8

0

1,8

0

3

0

0

0

450

0

199,8

0

1,2

0

570

0

120

0

3

0

4,8

0

6

10,6 128,6
0,8
4 груша
4
5 16,7210,44 13,92 2,00 8 0,09 8,8 2 0,014 0,024
135,2
0,0
5 лимон
8,36 9 35,2 10,44 19,14 0,52 9 0,35 8,8 16 0,029 0,016
253,1
0,8
6 абрикос
2,28 5 24,64 6,96 22,62 0,61 8 0,09 9,68 4 0,022 0,048
1
смородина 24,3
0,8
14,9
7 Ягоды
1 черная
2 290,5 31,6826,97 28,71 1,13 8 0,97 6 80 0,022 0,032
193,3
1,7
2 черешня
9,88 9 29,0420,88 24,36 1,57 6 1,58 1,76 6 0,007 0,008
0,8
15,8
3 клубника 9,12 98,77 12,32 6,96 9,57 0,52 8 0,35 4 6 0,014 0,016
0,0
4 клюква
0,76 98,77 12,3213,05 9,57 0,52 5 0,09 8,8 6 0,014 0,016
5 брусника 5,32 74,7 22 6,09 13,92 0,35 0 0 0 6 0,007 0,016
185,9
0,2
6 малина
7,6 2 35,2 19,14 32,19 1,04 6 0,18 2,64 10 0,014 0,04
160,1
0,9
10,4
7 облепиха 3,04 9 19,36 26,1 7,83 1,22 7 0,85 7 80 0,022 0,04
9,5
65,0
8 черника
4,56 42,33 14,08 5,22 11,31 0,61 9 0,09 3 4 0,007 0,016
смесь
1 Сухофрукт сухофрукто
197,7
17,22
8ы
1в
0
0
4 8,439 6 0,26 0 0 0 0,08 0,002 0,008
сушеная
82,8 1062,
2 вишня
4
4 162,8113,1 130,5 6,09 0 0 0 8 0,065 0,096
сушеная
723,7
1,56
3 груша
6,08 6 94,1657,42 80,04 6 0 0,18 0 3,2 0,022 0,08
сушеные
4 яблоки
9,12 481,4 97,68 26,1 66,99 5,22 0 1,14 0 0,8 0,014 0,032
сушеный 12,9 1478, 146,0
132,2 2,78
5 урюк
2
2
8 94,83 4
4 0 0 0 1,6 0,072 0,16
88,9
112,2
205,
6 изюм
2 688,9 70,4 36,54 3 2,61 0,7 0,53 8 0 0,108 0,064
12,9 1425,
127,0
7 курага
2
1 140,891,35 2 2,78 0 0 0 1,6 0,072 0,16
717,1
0,4
8 чернослив 7,6 2 70,4 88,74 72,21 2,61 8 0,26 3,52 1,2 0,014 0,08
1
мука
101,2
1,3
19,3
9 Мука
1 пшеничная 2,28 6 15,8413,92 74,82 1,04 2 5,28 6 0 0,122 0,032
мука
ржаная
164,4
3,4 12,6 33,4
2 обдирная 1,52 290,5 29,92 52,2 3 3,05 3 7 4 0 0,252 0,104

0

1,2

0

1,2

0

160,2

0

10,2

0

15

0

0

0
0

0
4,8

0

19,8

0

150

0

0

0

60

0

0

0

0

0

1,8

0

349,8

0

3,6

0

349,8

0

6

0

0

0

0

мука
ржаная
328,6
222
15,8
3 обойная
2,28 8 37,8465,25 72 3,57 0 4 44 0 0,302 0,12
соль
Соль
поваренная 294
2 йодирован йодированн 1
323,8
352
0 ная
1 ая
9,6 7,47 4 19,14 65,25 2,52 0 0 0 0
0
0
дрожжи
2 Прочие
прессованн 15,9
3,5
1 продукты 1 ые
6 489,7 23,7644,37 348 2,78 2 0 0 0 0,432 0,544
крахмал
картофельн
2 ый
4,56 12,45 35,2 0 66,99 0,00 0 0 0 0
0
0
крахмал
3 кукурузный 22,8 12,45 14,96 0,87 17,4 0,00 0 0 0 0
0
0
чай черный 62,3 2058,
717,7 71,3
4 байховый
2
4 435,6382,8 5
4 0 0 0 4 0,05 0,8
какао1252, 112,6369,7 569,8 19,1
215,
5 порошок 9,88 5
4
5
5
4 0 0 6 0 0,072 0,16
кофейный
1252, 112,6369,7 569,8 19,1
6 напиток
9,88 5
4
5
5
4 0 0 о 0 0,072 0,16
лавровый 17,4 439,0 733,9
98,3 37,4
7 лист
8
7
2 104,4 1
1 0 2,46 0 18,6 0,006 0,337
зелень
32,6 278,0 196,2
1,39 2,0
15,6
8 сушеная
8
5
4 60,9 80,91 2 2 2,38 6 40 0,022 0,08
перец
черный
1103, 389,8148,7 137,4 8,43
9 горошком 15,2 1
4
7
6
9 0 4,31 30,1 0 0,078 0,144

0

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

30

0

1,8

0

1,8

0

185,4

0

450

0

16,2

Приложение 2
к МР 2.4.0260-21
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНА В МЕНЮ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
(ЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕНЫ НА 100 ГРАММ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ) <3>
-------------------------------<3> Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М.
Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Москва, 2002. - 236 с.
Таблица 2.1

Группа
Наименовани Энергетическа
пищевой
е пищевой
я ценность,
N продукции N продукции
ккал

Молоко
и
молочная
молоко 3.2%
1 продукция 1 м.д.ж
молоко 2.5%
2 м.д.ж
кефир 2.5%
3 м.д.ж
кефир 3.2%
4 м.д.ж
варенец 2.5%
5 м.д.ж
ряженка 2.5%
6 м.д.ж
ацидофилин
7 3.2% м.д.ж
бифидок 2.5%
8 м.д.ж
снежок 2.5%
9 м.д.ж
1 простокваша
0 3.2% м.д.ж
простокваша
4%
м.д.ж
1 Мечниковска
1 я
1 йогурт 1.5%
2 м.д.ж
1 йогурт 2.0%
3 м.д.ж
1 йогурт 2.5%
4 м.д.ж
1 йогурт 3.2%
5 м.д.ж
1 "Тонус" 2,5%
6 м.д.ж.
сыр
2 Сыр
1 российский

Белки, г
в т.ч. В т.ч.
жив. раст.
всег Происх Происх Всег
о
.
.
о

Жиры, г
в т.ч. В т.ч.
жив. раст.
Происх Происх
.
.

Углеводы
,г

59,2

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

4,7

53,3

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,8

50,1

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4

56,8

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

4,1

50,5

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,1

50,9

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,2

55,6

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

3,8

58,1

3,4

3,4

0

2,5

2,5

0

5,5

76,5

2,7

2,7

0

2,5

2,5

0

10,8

56,8

2,9

2,9

0

3,2

3,2

0

4,1

63,6

2,8

2,8

0

4

4

0

4,1

53,5

4,1

4,1

0

1,5

1,5

0

5,9

62

4,5

4,5

0

2

2

0

6,5

58,1

3,4

3,4

0

2,5

2,5

0

5,5

62,8

5

5

0

3,2

3,2

0

3,5

50,5

2,9

2,9

0

2,5

2,5

0

4,1

358,3

23,2

23,2

0

29,5

29,5

0

0

2
3
4
Масло
3 сливочное

1

2
4 Рыба

1

5 Овощи

1
2
3
4
5
6
7
8
9

сыр
голландский
сыр
пошехонский
сыр советский
масло
сливочное
72.5% м.д.ж
масло
сливочное
82.5% м.д.ж
сельдь
слабосоленая
капуста
белокочанная
томат
огурец
морковь
лук репчатый
перец сладкий
укроп
лук зеленый
петрушка
(зелень)

Масло
растительно масло
6е
1 подсолнечное
масло
2 оливковое
масло
3 горчичное
4 масло льняное
7 Фрукты
1 яблоко
2 апельсин
3 мандарин
4 банан
5 груша
6 лимон
7 абрикос
смородина
8 Ягоды
1 черная
2 черешня
3 клубника
4 клюква

344,6

26,3

26,3

0

26,6

26,6

0

0

338,9
377,5

26
24,4

26
24,4

0
0

26,1
31,1

26,1
31,1

0
0

0
0

660,9

0,8

0,8

0

72,5

72,5

0

1,3

748,1

0,6

0,6

0

82,5

82,5

0

0,8

144,5

17

17

0

8,5

8,5

0

0

26,9
21,4
14,1
33,7
40,2
25,7
39,7
18,9

1,8
1,1
0,8
1,3
1,4
1,3
2,5
1,3

0
0
0
0
0
0
0
0

1,8
1,1
0,8
1,3
1,4
1,3
2,5
1,3

0,1
0,2
0,1
0,1
0,2
0,1
0,5
0,1

0
0
0
0
о
0
0
0

0,1
0,2
0,1
0,1
0,2
0,1
0,5
0,1

4,7
3,8
2,5
6,9
8,2
4,9
6,3
3,2

48,8

3,7

0

3,7

0,4

0

0,4

7,6

899,1

0

0

0

99,9

0

99,9

0

898,2

0

0

0

99,8

0

99,8

0

898,2
898,2
44,4
37,8
35
94,5
45,5
16,5
40,5

0
0
0,4
0,9
0,8
1,5
0,4
0,9
0,9

0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0
0,4
0,9
0,8
1,5
0,4
0,9
0,9

99,8
99,8
0,4
0,2
0,2
0,5
0,3
0,1
0,1

0
0
0
0
0
0
0
0
0

99,8
99,8
0,4
0,2
0,2
0,5
0,3
0,1
0,1

0
0
9,8
8,1
7,5
21
10,3
3
9

36,8
50,4
21,2
18,6

1
1,1
0,5
0,5

0
0
0
0

1
1,1
0,5
0,5

0,4
0,4
0
0,2

0
0
0
0

0,4
0,4
0
0,2

7,3
10,6
4,8
3,7

9 Орехи

брусника
малина
облепиха
черника
кешью
миндаль
фундук
грецкий орех
ореховая
смесь
хлеб
пшеничный
хлеб ржаной
хлеб ржанопшеничный
хлеб
бородинский
хлеб
украинский

40,1
40,9
76,2
40,2
600,5
609,7
651,1
656,4

0,7
0,8
1,2
1,1
18,5
18,6
15
16,2

0
0
0
0
0
0
0
0

0,7
0,8
1,2
1,1
18,5
18,6
15
16,2

0,5
0,5
5,4
0,6
48,5
53,7
61,5
60,8

0
0
0
0
0
0
0
0

0,5
0,5
5,4
0,6
48,5
53,7
61,5
60,8

8,2
8,3
5,7
7,6
22,5
13
9,4
11,1

620,5

17,4

0

17,4

54,6

0

54,6

15,0

234,4
170,8

7,6
6,6

0
0

7,6
6,6

0,8
1,2

0
0

0,8
1,2

49,2
33,4

195,6

6,6

0

6,6

1,2

0

1,2

39,6

198,1

6,8

0

6,8

1,3

0

1,3

39,8

195,6

6,6

0

6,6

1,2

0

1,2

39,6

1 сахар
джем
2 фруктовый
молоко сгущ.
С
сахаром
3 5,0% м.д.ж.
молоко сгущ.
С
сахаром
4 8,5% м.д.ж.
5 мед
соль
поваренная
6 йодированная

399,2

0

0

0

0

0

0

99,8

289,6

0,5

0

0,5

0

0

0

71,9

294,2

7,1

7,1

0

5

5

0

55,2

327,3
324,4

7,2
0,8

7,2
0

0
0,8

8,5
0

8,5
0

0
0

55,5
80,3

0

0

0

0

0

0

0

0
Таблица 2.2

5
6
7
8
1
2
3
4
5

1
0 Хлеб

1
2
3
4
5

1 Прочие
1 продукты

Группа
Наименован
пищевой
ие пищевой
N продукции N продукции

Водорастворим Жирорастворим
ые витамины ые витамины

Минеральные вещества
Fe
Na, K, Ca, Mg, P, , I, Se, F, C,
мг мг мг мг мг мг мкг мкг мкг мг

Молоко и
молочная
молоко 3.2%
14
1 продукция 1 м.д.ж
50 6 120 14

0,
90 1 9

2

B1,
мг

B2,
мг

20 1,3 0,04 0,15

D, A, мкг рет.
мкг
экв.

0

22

2
5
4
5
6

7
8
9
1
0
1
1
1
2
1
3
1
4
1
5
1
6
2 Сыр

1
2

3
4
Масло
3 сливочное 1

молоко 2.5%
м.д.ж
50
кефир 2.5%
м.д.ж
50
кефир 3.2%
м.д.ж
50
варенец 2.5%
м.д.ж
51
ряженка
2.5% м.д.ж
50
ацидофилин
3.2% м.д.ж
(натуральны
й)
0
бифидок
2.5% м.д.ж
35
снежок 2.5%
м.д.ж
50
простокваша
3.2% м.д.ж
51
простокваша
4% м.д.ж
50
йогурт 1.5%
м.д.ж
50
йогурт 2.0%
м.д.ж
50
йогурт 2.5%
м.д.ж
35
йогурт 3.2%
м.д.ж
52
"Тонус"
2,5% м.д.ж. 51
сыр
российский 810
сыр
голландский 1100
сыр
пошехонски
й
860
сыр
советский
710
масло
сливочн.
72.5% м.д.ж 15

14
6
14
6
14
6
14
4
14
6

14
5
12
9
13
6
14
4
14
6
15
2
15
2
12
9
14
7
14
4

120 14

90

120 14

90

120 14

95

118 16

96

124 14

92

120 15

98

108 16

94

121 15

94

118 16

96

124 14

92

124 15

95

124 15

95

108 16

94

122 15

96

118 16

96

0,
1
0,
1
0,
1
0,
1
0,
1

0,
1
0,
1
0,
1
0,
1
0,
1
0,
1
0,
1
0,
1
0,
1
0,
1

9

2

20 1,3 0,04 0,15

0

22

9

2

20 0,7 0,04 0,17

0

22

9

2

20 0,7 0,03 0,17

0

22

9

2

20 0,8 0,03 0,13 0,03

22

9

1

20 0,3 0,02 0,13

0

22

0

0

0

0,8 0,04 0,16

0

22

0

0

0

0,7 0,24 0,2

0

22

9

2

20 0,9 0,03 0,13 0,03

22

9

2

20 0,8 0,03 0,13

0

22

0

0

0

0,8 0,04 0,13

0

33

9

2

20 0,6 0,03 0,15

0

10

9

2

20 0,6 0,03 0,15

0

10

0

0

0

0,7 0,24 0,2

0

22

9

2

20 0,6 0,04 0,2

0

22

9

2 20 0,8 0,03 0,14 0
14,
88 880 35 500 1 0 5 0 0,7 0,04 0,3 0,96
10
0,
14,
0 1000 55 600 7 0 5 0 0,7 0,03 0,38 0,86
14,
95 1000 45 640 1 0 5 0
12
0,
14,
0 950 50 680 9 0 5 0

30 24

0

0,
30 2 0

1 2,8

22
260
210

0,8 0,03 0,3 0,84

230

0,7 0,05 0,46

270

0

1

0,01 0,12 1,3

450

масло
сливочн.
2 82.5% м.д.ж 7 15 12
сельдь
слабосолена
21
4 Рыба
1 я
4800 5 80
капуста
белокочанна
30
5 Овощи
1 я
13 0 48
29
2 томат
3 0 14
14
огурец
8 1 23
20
4 морковь
21 0 27
лук
17
5 репчатый
4 5 31
перец
16
6 сладкий
2 3 8
33
7 укроп
43 5 223
25
8 лук зеленый 10 9 100
петрушка
80
9 (зелень)
34 0 245
Масло
масло
растительн подсолнечно
6 ое
1 е
0 0 0
масло
2 оливковое
0 0 0
масло
3 горчичное
0 0 0
масло
4 льняное
0 0 0
27
7 Фрукты
1 яблоко
26 8 16
19
2 апельсин
13 7 34
15
3 мандарин
12 5 35
34
4 банан
31 8 8
15
5 груша
14 5 19

0

0,
19 2 0

1 2,8

0

1,
36,
40 270 1 40 5 380

0

0,
6
0,
9
0,
6
0,
7
0,
8
0,
5
1,
6

0

0,1

1

653

0,02 0,13

3

20

3 0,3 10

45 0,03 0,04

0

3

2 0,4 20

25 0,06 0,04

0

133

3 0,3 17

10 0,03 0,04

0

10

5 0,1 55

5

0,06 0,07

0

2000

3 0,5 31

10 0,05 0,02

0

0

3 0,1 7

200 0,08 0,09

0

250

16

31

20

26

14

42

38

55

14

58

7

16

70

93

2,3 2,7 17,8 100 0,03 0,1

0

750

18

0

333

85

26 1 1,5 0,5 70 30 0,02 0,1
1,
95 9 4,3 0,1 230 150 0,05 0,05

0

950

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0 0
0,
2 4 0

0

0

0

0

0

0

0

0

2

0 0

0

0

0

0

0

0

25

0

2

0

0

0

0

0

0

9

11

8

10 0,03 0,02

0

5

13

23

8

17

17 60 0,04 0,03
150,
3 38 0,06 0,03

0

11

0

10

42

28

2,2 10 0,04 0,05

0

20

12

16

0 0 0
2,
2 2 0,3
0,
3 2 0,5
0,
1 0,3 0,1
0,
6 0,05 1
2,
3 1 0,1

10

0

2

5

0,02 0,03

8 Ягоды

6 лимон

11

7 абрикос
смородина
1 черная

3
32

2 черешня

13

3 клубника

12

4 клюква

1

5 брусника

7

40

12

22

28

8

26

36

31

33

33

24

28

14

8

11

14

15

11

7

16

22

37

7 облепиха

90 25
22
10 4 40
19
4 3 22

30

9

8 черника

6

6

13

6 малина

9 Орехи

1
2
3
4
5

1
0 Хлеб

1
2
3
4
5

1 Прочие
1 продукты

16
3
30
5
35
0
23
3
11
9
11
9

51
55
кешью
16 3
74
миндаль
10 8
71
фундук
3 7
66
грецкий орех 3 4
ореховая
67
смесь
9,7 3
хлеб
пшеничный 499 93
24
хлеб ржаной 610 5
хлеб ржано23
пшеничный 406 5
хлеб
23
бородинский 246 5
хлеб
23
украинский 406 5

1 сахар
джем
2 фруктовый

1
2

16

47 270 206
273 234 473

0,
6 0,1 0,4
0,
7 1 0,1
1,
3 1 1,1
1,
8 2 1,8
0,
6 1 0,4
0,
6 0,06 0,1
0,
4 0 0
1,
2 0,3 0,2
1,
0,9
4 1,1 7
0,
7 10,9 0,1
3,
11,
8 11,1 7
4,
2 2 2,5

170 172 299 3
2,
124 198 364 3
163, 225, 326, 3,
7
2
3 7
1,
20 14 65 1
3,
35 47 158 9
3,
29 47 150 9
3,
47 49 157 9
3,
29 47 150 9
0,
3 2
0
0 3
15
0,
2 12 9 18 4

10

40 0,04 0,02

0

2

11

10 0,03 0,06

0

267

17 200 0,03 0,04

0

17

2

15 0,01 0,01

0

25

18

15 0,02 0,02

0

0

10

15 0,02 0,02

0

0

0

15 0,01 0,02

0

8

3

25 0,02 0,05

0

33

11,9 200 0,03 0,05

0

250

73,9 10 0,01 0,02

0

0

0,5 0,22

0

0

91 1,5 0,25 0,65

0

3

0,1

0

2

3,1 4,9 685 5,8 0,39 0,12

0

8

4,4 5,5 0

0

1,7

21 0,5

0,2 2,4 17 1,1

0,3

1,1 0,35 0,32

3,2 6 14,5 0
30,
0 9 0
0

0,11 0,03

0

0

0,18 0,08

0

0

4,4 5,5 24

0

0,17 0,08

0

0

4,4 5,5 24

0

0,18 0,08

0

1

4,4 5,5 24

0

0,17 0,08

0

0

0

0

0

50

0

0

0

0

0

0

3,2 6 14,5 2,4 0,01 0,02

молоко
сгущенное с
сахаром
38
3 5,0% м.д.ж. 130 0 317 34 229
молоко
сгущенное с
сахаром
36
4 8,5% м.д.ж. 130 5 307 34 219

0,
2 7

0,
2 7
0,
10 36 14 3,3 18 8 2

3 мед
соль
поваренная
йодированна 3871
4 я
0 9 368 22

3

35

1

0,06 0,2

0

28

3

35

1

0,06 0,38

0

47

0 100

0

0,01 0,03

0

0

0

0

2, 400
75 9 0 0

0

0

0

0


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».