ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ - ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ
21.08.2024
Характеристика родителей, жестоко обращающихся со своими детьми
Что представляют собой родители, которые жестоко обращаются со своими детьми? Обычно они находятся в стрессовых условиях или переживают крушение своих жизненных планов. Наиболее общие проблемы, характерные для таких родителей,— это депрессия, одиночество, супружеские раздоры, безработица, злоупотребление психоактивными веществами, развод, насилие в семье, сильное пьянство и беспокойства, связанные с работой.
Некоторые родители осознают, что они плохо обращаются со своими детьми, но не способны себя остановить. Другие родители, подвергающие своих детей жестокому обращению, буквально ненавидят их или чувствуют к ним отвращение. Детские мокрые, грязные пеленки, плач, потребности невыносимы для таких родителей. Мать, жестоко обращающаяся со своим ребенком, вероятно, считает, что ее ребенок нарочно досаждает ей.
Нередко родители с подобными психическими отклонениями мечтают, что ребенок немедленно сделает их счастливыми, когда же ребенок (которому обычно нет и трех лет) «разочаровывает» их, следует смертельно опасная реакция.
Порочный круг насилия
В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно одна треть всех тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми. Еще одна треть родителей обычно не проявляют жестокости к своим детям. Однако они могут так поступать, находясь в состоянии стресса. Такие родители просто никогда не учились тому, как любить детей, общаться с ними и воспитывать их. Короче говоря, большинство детей, подвергающихся жестокому обращению со стороны своих родителей, позднее сами начинают проявлять жестокость к своим детям.
Как отделить заботливых родителей, которые в детстве подвергались жестокому обращению, от жестоких родителей, продолжающих порочный круг насилия?
Те, кто разрывает этот порочный круг, вероятнее всего, будучи детьми, получали эмоциональную поддержку от взрослых людей, хорошо к ним относящихся, прошли курс психотерапии в связи с этой проблемой или находили эмоциональную поддержку у своих друзей. Без такой поддержки жестокость по отношению к детям значительно увеличивает риск возникновения в жизни этих детей эмоциональных расстройств, злоупотреблений психоактивными веществами и проявлений жестокости.
Предотвращение жестокости по отношению к детям
Что может быть сделано для того, чтобы предотвратить жестокое обращение с детьми?
В настоящее время создано множество общественных организаций для того, чтобы выявить тех детей, которые подвергаются избиениям, или тех, о ком не заботятся родители. Однако узаконенное «попечение» над детьми, подвергающимися жестокому обращению, не приносит положительных результатов. Суд может принять решение о том, чтобы взять попечительство над ребенком, или родители могут охотно согласиться поместить его в детский дом. Забота о ребенке в детском доме может быть гораздо лучшей, чем дома, но вполне вероятно, что эта забота может также дополнительно травмировать ребенка.
В некоторых случаях ребенку разрешают оставаться дома с родителями, но в строгом соответствии с эффективными программами обучают родителей умению заботиться о детях и справляться со стрессовыми ситуациями. Было бы лучше, если бы таким навыкам обучали в средней школе.
Группы самопомощи, состоящие из тех, кто прежде проявлял жестокость к детям, и неравнодушных добровольцев служат основной помощью для родителей. Родители также обучаются тому, как сдерживать у себя порывы жестокости и как справляться со своими детьми.
Специалисты рекомендуют тем родителям, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребенка, постараться проделать следующее:
— Выйти из комнаты и позвонить приятелю.
— Включить какую-нибудь успокаивающую музыку.
— Сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться; затем сделать еще 10 вздохов.
— Пойти в другую комнату и выполнить какие-нибудь упражнения. — Принять душ.
— Сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте.
— Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за психологической помощью.
Опасная позиция
Другой способ предотвращения жестокого обращения с детьми заключается в изменении позиции родителей в отношении этого вопроса. Несмотря на освещение данной проблемы в газетах и на телевидении, многие родители считают своим «правом» шлепать или бить собственных детей.
Исследования среди родителей обнаружили, что телесные наказания широко применяются на практике. В опросе общественного мнения 67% взрослых согласились с тем, что «хорошая, крепкая трепка» иногда необходима для того, чтобы дисциплинировать ребенка. Для большинства родителей «иногда» происходит довольно часто: родители сообщают, что устраивают трепку своим детям в среднем 2,5 раза в неделю.
С точки зрения общественности мы, по-видимому, можем сказать, что «применение силы приемлемо до тех пор, пока оно не травмирует ребенка; если ребенок травмирован, значит, это уже жестокое обращение». Конечно, когда ребенок травмирован, слишком поздно бывает исправить то, что сделано. Попустительствуя тем родительским наказаниям, которые очень похожи на жестокое обращение с детьми, мы значительно увеличиваем вероятность того, что детям будет нанесен вред.
Самое лучшее решение проблемы жестокого обращения в таком случае может заключаться в пересмотре нашей позиции по отношению к телесным наказаниям и правам ребенка.
Также важно помнить, что жестокость в эмоциональной сфере может нанести такой же вред, как и физическое насилие. Родители наносят долго не заживающие душевные раны своему ребенку, когда они постоянно им пренебрегают, уничижают, запугивают или терроризируют его.
Столкнувшись лицом к лицу с данной проблемой, мы должны сознавать, что грань между допустимым наказанием и жестоким обращением легко стирается.
К счастью, общественное мнение относительно того, можно ли применять телесные наказания детей, начало меняться. Однако преследование детей будет продолжаться до тех пор, пока мы как общество допускаем это. (источник: https://www.psycholok.ru/lib/intpsy/intpsy2008/intpsy130508.html
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.08.2022
Дата обновления: 21.08.2024
Дата публикации: 21.08.2024