Дидактическое игровое пособие "Почитай-ка". Автор: учитель-логопед Пархоменко Надежда Сергеевна
09.01.2024
Цель: закрепление навыка чтения у детей старшего дошкольного возраста в игровой форме в соответствии с ФОП ДО, развитие внимания, памяти, мыслительных операций анализа и синтеза, координации и точности движений рук у детей дошкольного возраста.
Состав дидактического игрового пособия «Почитай-ка»:
Пособие представляет собой дидактическую двустороннюю елочку с креплениями-липучками, два поля в крупную клетку для выкладывания букв-рыбок и чтения слов, 80 предметных цветных картинок с креплениями-липучками, 76 двусторонних рыбок-букв, две магнитные удочки, два игровых водоема, синие, зеленые, красные квадраты для выкладывания звуковой схемы слова.
Планируемый результат:
Дети поупражняются в соотнесении звуков и букв, в звукобуквенном анализе слов, в выкладывании слов по картинкам и чтении слов, в координированных действиях с магнитными удочками, в запоминании заданных картинок и выкладывании слов по памяти, в составлении предложений с выложенными словами.
Способы применения дидактического игрового пособия «Почитай-ка»:
1 способ:
Учитель-логопед размещает на елочке одну (или несколько) картинок, предлагает ребенку поймать в водоеме рыбок (буквы) в нужной последовательности и выложить на поле (расчерчено в клетку) слово. Ребенок (дети) называет картинку, определяет последовательность звуков (букв) в слове, ловит в нужной последовательности рыбки-буквы, выкладывает из них нужное слово.
Игра проходит в виде соревнования двух детей (команд), сидящих друг напротив друга. Учитель-логопед размещает на елке (на каждой стороне) по одной и более картинок, предлагает по команде каждому ребенку (детям) назвать картинку (картинки), поймать в нужной последовательности рыбки-буквы, выложить из них слово (слова). Побеждает тот ребенок (или та команда), который быстрее и правильнее справится с предложенным заданием.
Примечание: игру можно усложнить включением в игровую задачу следующих заданий:
1) после называния картинки, расположенной на елке, нужно выложить звуковую схему этого слова (красный квадрат – гласный звук, синий квадрат – согласный твердый глухой звук, синий квадрат с желтым кружком – согласный твердый звонкий звук, зеленый квадрат – согласный мягкий глухой звук, зеленый квадрат с желтым кружком – согласный мягкий звонкий звук).
2) Также можно усложнить игровое задание следующим образом. Нужно посмотреть на картинку (картинки), запомнить ее (запомнить их), после этого учитель-логопед убирает картинки с елки, ребенок (дети) по памяти выкладывает нужное слово из рыбок-букв. Затем учитель-логопед помещает картинку на елку, ребенок (дети) соотносит картинку с выложенным словом. После этого можно предложить ребенку (детям) составить предложение с выложенным словом.
Использованные материалы:
Цветной фетр, липучка, картон, специально подобранные и напечатанные цветные картинки, блочки для одежды, две магнитные удочки, картонная коробка, пленка для ламинирования, бумага для офисной техники.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.01.2024
Дата обновления: 09.01.2024
Дата публикации: 09.01.2024
Copyright © 09.01.2024 Пархоменко Н.С.