Рубрика психолога: агрессивность. Н.Н.Бартош
12.03.2024
Агрессивное поведение выявляется у детей всех возрастов. Первично служит способом выражения негативных эмоций – раздражения, гнева, злости. Наблюдая результат такого поведения, ребенок оценивает его полезность. Вторично он демонстрирует агрессию с определенной целью – заполучить игрушки, еду, привлечь внимание родителей, доказать силу, значимость, подчинить окружающих. Чем чаще достигается желаемое, тем прочнее закрепляется агрессивность в поведении, становясь качеством характера.
Поведение: употребление оскорбительных слов и выражений, склонность ребенка к физическим столкновениям, драке. Часто к агрессивности как защитному механизму прибегают избалованные или отверженные дети.
Возможные причины:
-Авторитарный стиль воспитания либо гипоопека;
-Родители поощряют агрессивность в своих детях либо показывают модель соответствующего поведения в семье и по отношению к окружающим;
-Родители часто прибегают к нравоучениям и чтению морали. Дети осознают, что родители всегда правы, и чувствуют собственную неполноценность рядом с «образцово-показательными» родителями.
-Внешнее информационное воздействие (влияние рекламы, компьютерные игр, мультфильмов, Интернета и др.)
Рекомендации:
-Создайте доброжелательную атмосферу в семье. Показывайте ребенку личный пример конструктивного поведения. В дошкольном возрасте дети очень быстро осваивают стиль поведения родителей.
-Обучите способам выражения агрессии в приемлемой форме.
-Обучите приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях. Подавайте пример собственным поведением.
-Установите тактильный контакт (объятия, поглаживания, различные телесно-ориентированные игры + любящий взгляд – всё это язык родительской любви в этом возрасте!).
-Сделайте подборку правильных фильмов, мультфильмов, развивающих игр. Важно контролировать и фильтровать то, что смотрит и во что играет ребенок.
-Обсуждайте с ребенком его отношения со сверстниками и близкими людьми, побуждайте его задуматься о том, что в его поведении может обидеть или обрадовать окружающих.
КОРОБОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ
Из плотной цветной бумаги или картона вырежьте любые фигурки: сердечки, цветочки или кружочки (можно использовать готовые жетоны, счетный материал и тд). В конце дня предложите ребенку бросить в коробку столько цветочком и сердечек, жетончиков, сколько добрых поступков он совершил за сегодня. Если он затрудняется, постарайтесь найти доброту в самых маленьких хороших делах.
ОБСТРЕЛ СНЕЖКАМИ
Заготовьте с ребенком «снаряды»: в качестве снежков можно использовать скомканную бумагу. Бросайтесь друг в друга бумажными снежинками, не забывая прятаться в укрытия и уворачиваться от «снаряд» соперника. Дети такую «войнушку» очень любят и готовы играть в нее очень долго.
Я СЧИТАЮ ДО 10…
Это правило, которого должен придерживаться ребенок, когда чувствует свою готовность действовать агрессивно. Он ни в коем случае не должен принимать никакого решения сразу, а вместо этого попробовать спокойно посчитать до десяти, успокаивая свое дыхание и стараясь расслабиться. Только после этого он может принять решение, как ему действовать в данной ситуации. Обсудите с ребенком, как изменились его мысли и желания после «успокоительного» счета. Какое решение будет более эффективным, а какое повлечет за собой еще большие трудности?
ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ЗЛОСТЬ?
Ребенок закрывает глаза. Не открывая глаз, нужно словом или жестом ответить на вопросы: «Где прячется злость?» В коленях, в руках, в голове, в животе? А гнев? А раздражение? А грусть? А радость?» Такое упражнение позволит ребенку контролировать свои эмоции и снять напряжение.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.03.2024
Дата обновления: 12.03.2024
Дата публикации: 12.03.2024
Copyright © 12.03.2024 Н.Н.Бартош