Рубрика педагога-психолога: ложь. Н.Н.Бартош
08.04.2024
ЛОЖЬ (ЛЖИВОСТЬ)
Поведение: ребенок часто рассказывает не то, что было и есть в реальности. Если ложь остается безнаказанной, ребенок начинает лгать так вдохновенно, что уже сам не отличает ложь от выдумки.
Возможные причины:
- нарушения детско-родительских отношений;
- желание добиться признания, похвалы своих достоинств, привлечь внимание, укрепить свое положение (статус) в семье или коллективе ровесников;
- использование лжи в качестве способа защититься от неприятностей, упреков, избежать наказания;
- чрезмерная строгать в семье, основанная на страхе;
- способ защиты от чрезмерной опеки взрослых.
Рекомендации:
- Постарайтесь понять, почему ребенок солгал. Работать нужно не с самим фактом лжи, ас причиной, по которой ребенок врет.
- Пересмотрите систему запретов и наказаний «Врут тому, кому правду говорить опасно», исключите запугивание.
- Выполняйте свои обещания. Если не получилось выполнить, объясните причину невыполнения.
- Если ребенок признался во лжи, не стоит его наказывать, иначе вы можете больше никогда не услышать правды.
- Не старайтесь поймать ребенка на лжи. Не задавайте ему вопросов – «ловушек» (вопрос, ответ на который вы знаете заранее).
- Ребенок должен быть уверен, что вы любите его без каких-либо условий и что ничто не может уменьшить вашу любовь к нему. Многие дети лгут, потому что бояться, что правда разочарует их родителей.
- Развивайте способности ребенка. Вместе играйте, пойте, танцуйте, рисуйте, гуляйте, читайте книги.
ПОЛЕЗНЫЕ ИГРЫ ДОМА
СЛОВА - АССОЦИАЦИИ
Взрослый называет ребенку слова, например: семья, страх, радость, мама, любовь и т.п. Ребенок определяет, что значат для него эти слова. Игра помогает понять отношение ребенка к каким-либо вопросам, к значимой проблеме.
ТАЙМ-АУТ
Счёт до 10 в ситуациях, когда возникают сильные отрицательные эмоции (посчитай до 10, а потом уже реагируй).
ЛАДОШКА
Попросите ребенка обвести на бумаге свою ладонь. предложите назвать свои лучшие качества. Дети не всегда могут найти подходящее слова, поэтому помогайте наводящими вопросами. В процессе перечисления сильных сторон ребенка необходимо беседовать о них, вспомнить случаи, когда они лучше всего ему помогали. на Каждом пальчике и ладошке запишите эти качества. После заполнения всех пальчиков предложите ребенку украсить рисунок. Расскажите ему, что все его сильные стороны хранятся в настоящей ладошке, как в этом рисунке. Предложите думать об этом каждый раз, когда ему будет трудно/грустно/обидно, или размещать перед собой этот рисунок, как оберег, чтобы эти сильные стороны всегда приходили на помощь в нужный момент.
ДЕРЕВО-ДРУЖБЫ
Из плотной бумаги вырежьте дерево с ветками и разместите его на стене. Из бумаги сделайте сердечки и на каждом напишите имена друзей/родственников/членов семьи ребенка. пусть ребенок закрытыми глазами выберет сердечко и прочитав имя, скажет одну хорошую вещь об этом человеке. Затем поместите бумажное сердечко на одну из веточек дерева.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2024
Дата обновления: 14.05.2024
Дата публикации: 08.04.2024
Copyright © 08.04.2024 Бартош Н.Н.