Ура! Каникулы? Повторяем, закрепляем. В.Н.Лазарева

23.05.2024

Уважаемые родители!


     Вот и подошел к концу очередной  учебный год. От всей души благодарю родителей, которые  участвовали в коррекционно – развивающем процессе, помогали  детям  в преодолении речевых дефектов.

   В соответствии с индивидуальным маршрутом, была проведена работа над обогащением и расширением словаря детей, развитием связной речи, внимания, мышления и памяти, общей моторики и мелкой моторики пальцев у детей.

   Также, в течение учебного года дети учились правильно дышать в речи; слышать, различать и  выговаривать «трудные» звуки.  У многих эти звуки вошли в самостоятельную речь.

      К сожалению,  не у всех детей полученные умения закрепились и требуют доработки. Причины тому разные: отсутствие медицинского сопровождения, недостаточное закрепление речевого материала дома, отсутствие самоконтроля у ребенка.  В отдельных случаях, также, наблюдается явление «отката назад», когда ребенок теряет поставленные звуки. Причина – частые пропуски детского сада по различным причинам: заболеваемость, выходные у родителей и, просто, пожелания ребенка.

   Поэтому, необходимо продолжать работу над  звукопроизношением и в летний период. И это касается не только занятий с ребенком.

   Если вы не посетили необходимых врачей: невролога, лора и других рекомендованных, то постарайтесь сделать это.

   Далее: старайтесь ежедневно  выполнять рекомендации учителя – логопеда, записанные в тетради ребенка. Поправляйте ребенка, поощряйте, воспитывая в нем самоконтроль. Если вы не приносили тетрадь или потеряли ее, то можно найти подходящий речевой материал здесь, на страничке сайта детского сада. Материала очень много: и стихи, и скороговорки, и чистоговорки, и считалки.  Выбирайте в соответствии с закрепляемым звуком и тренируйтесь!!!

    Вообще, лето предлагает нам огромный спектр всевозможных  видов деятельности: как дома, так и на природе. Сезонные условия  позволяют это. Очень интересны, полезны и эффективны игры на развитие дыхания:  обдувание одуванчиков плавно и резко, пускание мыльных пузырей на улице, надувание воздушных шаров, плавательных кругов и прочее.

   Загадывайте детям загадки: это научит их мыслить и рассуждать, разовьет  связную речь. Учите стихи, читайте книги.  Помимо этого, можно организовывать в кругу семьи настольные игры разной тематики,  беседы на разные темы, словесные игры по дороге домой и прочее.

      Играйте с природным материалом: глиной, песком, шишками, шерстью и прочим. Это усиливает проводимость нервных импульсов и положительно влияет на речевые функции детей. Хочу такой сайт

    Все это не только расширяет речевые возможности, но и поднимает настроение, дает возможность сблизиться и пообщаться членам семьи, укрепить взаимоотношения.

   Обращаю особое внимание на использование гаджетов: ребенку-дошкольнику (старшего дошкольного возраста) можно использовать гаджет не более 15 минут в день. Летом ребенок длительное время предоставлен сам себе. Поэтому, рекомендую  приучать ребенка к гигиене в этом вопросе: использовать гаджет только по необходимости, при изучении чего – то.    

   Избегайте чрезмерного внимания ребенка к гаджету во избежание негативных последствий, таких как: снижение двигательной активности, облучение, психологическая зависимость, снижение зрения, формирование клипового мышления и прочего.

   Родителям, также, необходимо использовать аппарат таким образом, чтобы ребенок не почувствовал нехватку внимания со стороны близкого.

                                                                                              

 Успешного вам лета!!!

   


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.05.2024

Дата обновления: 23.05.2024

Дата публикации: 23.05.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».