Информация для родителей «Календарные праздники как средство формирования патриотических чувств дошкольников» - Л.П.Коновалова
14.06.2024
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепеннорасширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству» Д.С. Лихачев.
Эти слова характеризуют основные позиции в организации и суть работы по патриотическому воспитанию в дошкольном возрасте. Для того чтобы воспитать что-то большое, нужно не забыть про малое. Если говорим о любви к Родине, то начинать нужно с любви к семье, детскому саду, малой родине, а далее к России и русскому народу.
Если проанализировать жизнь русского народа, нужно отметить определенную цикличность, которая связана с происходящими и повторяющимися событиями. Эта цикличность имеет важные моменты, которые являются либо итогом, либо результатом деятельности, либо предзнаменованием. Этими моментами и являются народные календарные праздники. Иными словами, народный праздник - это большое событие, объединяющее людей в радость.
Накопление исторического опыта выражалось в традициях, которые в форме народных праздников из года в год создавали возможность для сохранения этих традиций и трансляции для подрастающего поколения. И это полноценный педагогический ресурс, являющийся средством патриотического воспитания.
Каждое время года играло в жизни русского человека свою определенную роль. И каждый праздник этого периода отличался друг от друга. Многие праздники дошли до нашего времени, но не сохранили той содержательной сути, которую несли 100-200 лет назад, но по-прежнему являются нашей традицией и эффективным педагогическим средством для патриотического воспитания.
Календарные праздники – от слова «календарь», систематический указатель всех дней в году с выделением праздничных и выходных дней.
Народные праздники – особенные события в жизни каждого человека, которые складывались веками: подведение некоторых итогов (сбор урожая, проводы зимы и др.), а также общение, разговор с природой.
От наших бабушек и дедушек мы знаем о народных календарных праздниках, важных как для России, так и для нашего города: это Рождество, Масленица, Пасха, Троица, день Ивана Купалы, Медовый спас, Покров Пресвятой Богородицы и другие.
Сам по себе народный праздник - это то, что находит эмоциональный отклик и позволяет глубже проникнуть в происходящее, и имеет особое значение для детей. Это день, который объединяет всех: и детей, и взрослых, наполнен радостью и весельем.
В рамках реализации программы воспитания по патриотическому воспитанию необходимо проводить мероприятия по ознакомлению дошкольников с традициями календарных праздников.
Праздник – это не обязательно утренник, концерт. Это могут быть: игры на улице, экскурсии, встреча выходного дня.
Через праздники мы приобщаем детей к народному искусству, воспитываем гордость за свой народ, поддерживаем интерес к его истории. Дети становятся наследниками его традиций. Знакомство детей с обрядами и праздниками дает возможность научиться видеть характерность времен года, погодные изменения.
Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Ребенок не рождается патриотом, он им становится. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на маленького человека.
Дети дошкольного возраста очень эмоциональны, пытливы, готовы к сопереживанию, у них идет процесс формирования личностных ориентиров, поэтому можно наиболее плодотворно проводить воспитательную работу.
Для детей старшего и подготовительного возраста необходим календарный план календарных праздников. Направления связаны между собой и включают в себя:
-Знакомство с семьей, ее традициями (День матери, 8 Марта, День папы).
-Знакомство с родным городом, его историей и достопримечательностями (День города).
-Знакомство с природой (День птиц, День земли).
-Знакомство с наиболее значимыми историческими событиями своей страны и народа (День народного единства, День защитника Отечества, День Победы, День защиты детей).
-Знакомство с государственной символикой России (День флага, День независимости).
День семьи приурочен ко дню празднования памяти святых Петра и Февроньи – православных покровителей семьи и брака. Ребята узнают об истории возникновения праздника, рассказывают о своей семье.
Цель всех праздников – привитие любви и уважения к своей семье, укрепление семьи, как основы духовно-нравственного воспитания детей. Знакомство детей с родным городом и республикой процесс длительный и интересный.
Природа – один из важнейших факторов патриотического воспитания. Она не только среда обитания, но и родная сторона, Родина.
Знакомя детей с природой края, мы решаем не только природоохранные задачи, но и воспитываем любовь к каждому объекту в природе, к своей Родине. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе, к Родине. Музыкальный материал включен в праздник птиц, день земли.
Содержание образовательной деятельности по календарным праздникам включает различные виды музыкальной деятельности (досуги, концерты, музыкально-литературные вечера, приглашение творческих коллективов ). Очень важным аспектом для воспитания патриотических чувств у ребенка являются исторические знания.
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества, воспитания уважительного отношения к военному человеку, человеку в форме.».
Государственная символика является частью истории и культуры страны. Детям дошкольного возраста доступны некоторые элементарные представления о геральдике, символе цвета. В различных видах деятельности дети получают представления о государственных символах России (их происхождении и истории, значении цветов флага и герба).
Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует сплочению нашего народа. Но в то же время Великая Отечественная война для наших детей – далекая история, которую надо передать детям.
Система работы педагогов и родителей по организации календарных праздников является эффективным средством формирования патриотизма у детей дошкольного возраста.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.06.2024
Дата обновления: 14.06.2024
Дата публикации: 14.06.2024
Copyright © 14.06.2024 Коновалова Л.П.