Родитель как участник коррекционно-развивающего процесса. В.Н.Лазарева
12.08.2024
В этой заметке я хочу сделать акцент на роль родителей в коррекционно-развивающем процессе, напомнить про их значимость, функции, ответственность.
Логопедическая работа подразумевает работу таких участников педагогического процесса, как: учитель-логопед, воспитатель и, конечно, родители. После обследования речевого развития ребенка учитель-логопед дает родителям рекомендации по преодолению речевых нарушений, если таковые обнаружены.
В первую очередь специалист может рекомендовать посетить врачей: невропатолога, ортодонта, психиатра, лора и прочих по необходимости. Конечно – же, только сам родитель вправе заниматься лечением ребенка. И лучше будет, если рекомендации логопеда не будут отложены или проигнорированы. Иначе будет утрачено ценное время, а процесс коррекции отсрочен. В данном случае роль родителей состоит в обеспечении медицинского сопровождения ребенка.
Также, во время постановки звуков и их автоматизации требуется регулярная помощь: отработка артикуляционных упражнений, закрепление речевого материала. Процесс введения поставленных звуков в речь у некоторых детей долгий и трудный (преодоление дизартрии может занять до 3 лет). Он напрямую зависит от того, как часто с ребенком будут проговариваться слоги, слова, чистоговорки и прочее. И здесь, также, важная роль отведена родителям. Они постоянно окружают ребенка, имеют возможность ежедневно повторять с ребенком рекомендации логопеда, несут прямую ответственность за его здоровье, воспитание и обучение. Их активность и заинтересованность окажет непосредственное влияние на результат логопедической работы.
Еще один вопрос – это поведение ребенка на занятиях и воспитание волевых качеств. Известно, что основным видом деятельности ребенка-дошкольника является игра, и специалист насыщает свою работу играми и сюрпризными моментами, но в некоторых случаях ребенку необходимо научиться преодолевать трудности, понимать слово «надо». Часто можно услышать от родителей фразу «Он дома с нами не занимается». А как вести совместную работу? В данном случае, если родитель не имеет авторитета у ребенка и не может оказать на него влияния, необходим срочно проконсультироваться с детским психологом. Он поможет разобраться в ситуации, подсказать приемы подхода к ребенку.
Также, необходимо отметить такой момент, как организованность. В данном случае, незадолго перед поступлением в школу, у ребенка должны быть сформированы такие качества. И снова необходимо участие родителей. В чем же это проявляется? Все просто: постарайтесь вовремя ложиться спать и приходить в детский сад, успевая даже на зарядку. Регулярно приносите тетрадь для домашних заданий, ежедневно выполняйте их. Научите ребенка распределять время. Это понадобится в школе. Также, научите ребенка самостоятельно одеваться и раздеваться, собирать свои вещи. Успехов!!!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.08.2024
Дата обновления: 12.08.2024
Дата публикации: 12.08.2024
Copyright © 12.08.2024 Лазарева В.Н.