Скоро в школу. Советы родителям будущих первоклассников. В.Н.Лазарева
12.08.2024
Итак, дети перешли в подготовительную группу. И уже совсем недалек тот важный и волнующий этап в их жизни – переход в школу. В связи с этим, хочу озвучить несколько ценных советов для родителей, которые помогут организоваться им и детям для успешной жизнедеятельности в школе.
Наверняка, всех волнуют вопросы, насколько хорошо ребенок подготовлен к поступлению в школу и как он освоит школьную программу?
Хочу отметить несколько проблем, которые могут оказать негативное воздействие на обучение ребенка в школе.
Во-первых: режим, а именно – его соблюдение. Ребенок, которого приводили в детский сад в нужное время, станет более организованным и эмоционально устойчивым. Ведь он умеет вовремя лечь спать, выспаться и пойти в школу, полным сил. Естественно, адаптацию к школьной жизни он переживет легче. Поэтому, помните: очень важно воспитать в ребенке данное умение, качество. Помните, также, что для нормального, здорового сна ребенка необходимо ограничить от гаджетов непосредственно перед сном.
Во – вторых: нарушение эмоционально-волевой сферы. Следует понимать, что обучение в школе – тяжелый труд, напрямую зависящий от волевых качеств и дисциплины, то есть умений ребенка сосредоточиться, потерпеть при выполнении задания, доделать его до конца и не бросить на «полпути». Обратите внимание на поведение своего ребенка. В этом вам помогут воспитатели детского сада и специалисты. В основном, как ребенок ведет себя в детском саду, так он будет себя проявлять и в школе. И если вам делают замечания по поводу поведения ребенка, не стоит их игнорировать: последствия могут быть самые печальные, а время будет упущено. В данном случае, если вы не знаете, как воздействовать, обратитесь к детскому психологу.
В - третьих: самообслуживание. Иногда в детском саду родители продолжают одевать и раздевать детей. Причем, часто это – мальчики, будущие мужчины. Сборы в школу и обратно потребуют самостоятельности. Поэтому, в старшем дошкольном возрасте такого явления уже быть не должно. Такая «забота» нанесет вред ребенку. Подумайте, как это может помешать ему. Также, ребенок должен научиться самостоятельно собирать свои вещи (а убирает ли он свои игрушки?), умываться и так далее. Ребенку необходимо объяснить, почему ему это необходимо.
Далее: знания и умения. Ребенок должен поступить в школу с запасом необходимых знаний, умений и навыков. Это поможет ему полноценно освоить школьную программу. Знания и умения формируются в детском саду в соответствии с Программой. Но, если вы заметили сами, или вам сообщили воспитатели, что ребенок в чем-либо отстает – обратитесь за советом к специалистам. Может, с ребенком что-то нужно будет повторить, закрепить или обратиться к медицинским специалистам. Не стоит пренебрегать детским психологом. Этот специалист поможет грамотно «подтянуть» ребенка до возрастной нормы.
Если нарушения речи тяжелые, а до школы уже недолго, посоветуйтесь с учителем-логопедом, выясните причины данной проблемы и постарайтесь ее устранить. Нарушения звукопроизношения помешают скорочтению, а фонематических процессов – грамотное написание слов.
Очень важен для успешного обучения в школе уровень развития у ребенка таких психических процессов, как внимание, мышление и память. Хорошо обучается тот ребенок, который умеет слушать и слышать педагога. Тренируйте ребенка в играх, учите его быть внимательным и рассуждать.
Развитие мелкой моторики пальцев. Хорошо развитая моторика поможет ребенку быстро и качественно выполнить задание по письму, выручит на уроках рисования, труда и даже в раздевалке, где ребенка ждут кнопки, пуговицы и шнурки. Тренируйте ребенка заранее, обращайте внимание, как он держит карандаш, умеет ли завязать шнурки и так далее. Чем больше умеет ребенок, тем успешнее будет его жизнедеятельность в школе.
Вот несколько важных аспектов, на которые необходимо обратить внимание прямо сейчас. Будем внимательны к детям! Готовим ребенка к школе сейчас!
Успехов вам и вашим детям!!!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.08.2024
Дата обновления: 12.08.2024
Дата публикации: 12.08.2024
Copyright © 12.08.2024 Лазарева В.Н.