Физическая готовность детей к школе. В.В.Васильев
25.11.2024
О физической готовности детей к школе. В.В.Васильев
Под физической подготовленностью детей понимают степень сформированности навыков основных видов движений (ходьба, бег, прыжки, метание, лазанье) и уровень формирования физических качеств.
У детей старшего дошкольного возраста должны быть сформированы такие физические качества, как быстрота, сила, ловкость, выносливость, гибкость.
Быстрота — способность выполнять максимальное число двигательных действий в минимальный срок. Она определяется скоростью двигательной реакции и отдельных двигательных движений, частотой неоднократно повторяющихся двигательных действий. Для определения быстроты используют тест — бег 10 м.
Скоростная выносливость измеряется с использованием бега на 30 м.
Сила — это способность в процессе двигательного действия преодолевать внешнее сопротивление и противодействовать ему за счет мышечных усилий.
Сила мышц кистей обеих рук измеряется при помощи ручного детского динамометра.
Сила мышц спины измеряется становым детским динамометром.
Скоростно-силовые качества мышц нижних конечностей определяют по прыжку в длину с места. Прыжок выполняется на взрыхленный грунт.
Сила мышц верхних конечностей определяется по результату метания мешочка массой 200 г.
Скоростно-силовые
качества плечевого пояса определяются
при помощи теста бросок мяча массой 1 кг из положения сидя.
Ловкость — это способность быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с внезапно изменяющейся обстановкой. Это качество развивается благодаря пластичности нервной системы. Ловкость определяется временем, за которое ребенок пробегает 10-метровый отрезок, где находятся 10 кеглей.
Выносливость — умение противостоять утомлению в процессе длительного выполнения какой-либо деятельности. Это определяется с помощью теста бег на расстояние, который проводится на физкультурной площадке по беговой дорожке (длина ее известна заранее).
Гибкость — способность выполнять движения с наибольшей амплитудой, которая характеризует степень подвижности в суставах и позвоночнике. Гибкость определяется эластичностью мышц и связок.
Статическое равновесие. Функция равновесия определяется продолжительностью удержания следующей позы: стоя на одной ноге, руки на поясе, вторая нога опирается на голень опорной.
Оптимальная двигательная активность ребенка является важнейшим условием формирования и поддержания здоровья, хорошего физического развития, функциональной и двигательной подготовленности. Объем двигательной активности оценивается в условных шагах. При 9-часовом пребывании в детском саду он составляет в среднем: для 2-летних детей — 5,5—6 тыс. шагов; для 3-летних — 9—10; для 4-летних — 11—14; для 5—6-летних — 14—18 тыс. шагов.
Зрительно-моторная координация также является одной из составляющих «готовности к школе». Ребенку в процессе учебы часто приходится одновременно смотреть на предмет (например, на доску) и списывать или срисовывать то, что он в данный момент рассматривает. Поэтому-то и важны согласованные действия глаз и рук, когда пальцы как бы слышат ту информацию, которую им дает глаз. О трудности для детей такой координации говорит тот факт, что многим из них рисовать по памяти легче, чем с натуры. В последнем случае внимание у детей раздваивается, и они не могут скоординировать действия глаза и руки. Здесь же уместно говорить о готовности руки к письму.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.11.2024
Дата обновления: 25.11.2024
Дата публикации: 25.11.2024
Copyright © 25.11.2024 Васильев В.В.