Дидактическое пособие "Безопасный дом" - Ю.А.Янобекова
13.01.2025
Актуальность дидактического пособия заключается в том, что при организации работы с детьми дошкольного возраста основной упор делается на ознакомление с правилами дорожной безопасности и на пожарную безопасность. Существует большое количество лэпбуков, макетов, дидактических кубиков, схем и других пособий, посвященных данным темам. А вот личная безопасность и безопасность дома зачастую выпускается из вида.
Безопасное поведение в быту – это осознанные действия в изменяющейся обстановке, позволяющие сохранять индивидуальную целостность и комфортность поведения, предупреждает физический и психический травматизм, создает нормальные условия взаимодействия между людьми.
Каждая семья по-своему создает уют и комфорт в доме, но для всех едины правила соблюдения безопасности и устранения источников опасности, из-за которых ребенок может получить травму.
Необходимо сформировать у дошкольника представления об опасных для жизни и здоровья предметах, которые встречаются в быту, научить его соблюдать определенные правила, разбирая различные ситуации, объясняя причины категорических запретов.
Многие меры по обеспечению безопасности, продиктованные здравым смыслом, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.
Говоря об обучении ребенка дошкольного возраста правилам безопасности, необходимо учитывать следующее его особенности:
· стремление ребенка к самостоятельности («я сам») и неумение адекватно оценивать свои силы и возможности;
· недостаточный опыт (или его отсутствие) поведения в сложных ситуациях, неумение использовать правила безопасности и др.
Беспокоясь о безопасности своего ребенка, взрослые должны рассказывать ему о ситуациях, которые могут быть опасными (открытое окно, балкон, включенная газовая или электрическая плита). Но только рассказы и беседы будут малоэффективны в ознакомлении дошкольника с безопасностью в домашних условиях. Здесь на помощь приходит развивающая предметно- пространственная среда.
Давно известно, что эффективность образовательной деятельности во многом определяется средой, в которой она осуществляется. В ходе этого процесса среда выполняет двойную роль: во-первых, является источником информации, которая позволяет ребенку предсказать возможные последствия различных способов действия; во-вторых, выступает площадкой, где и осуществляется деятельность.
На сегодняшний день одной из основных задач работы педагога является создание и обогащение предметно-развивающей среды по формированию основ безопасного поведения в быту.
Исходя из вышеизложенного, возникла идея создать дидактическое пособие, которое будет направлено на ознакомление детей дошкольного возраста с элементарными правилами поведения дома.
Цель дидактического пособия: обогащение представлений о безопасном поведении в быту у детей дошкольного возраста.
Задачи дидактического пособия:
· использовать возможности развивающей предметно-пространственной среды в усвоении детьми правил безопасного поведения в быту;
· формировать у детей представления об опасных предметах, которые встречаются в быту, необходимости этих предметов для человека, правилах пользования ими;
· расширять словарный запас по теме;
· закреплять умение классифицировать предметы по заданному признаку;
· развивать умение правильно и быстро сообщать об опасности;
· развивать мелкую моторику рук, ориентировку в пространстве;
· воспитывать чувство ответственности, безопасности, самосохранения, чувство взаимопомощи;
· воспитывать навыки адекватного поведения в различных жизненных ситуациях.
Целевая аудитория дидактического пособия: дети средней группы, педагоги дошкольных учреждений, родители (законные представители).
Планируемые результаты: формирование у дошкольников осторожного и осмотрительного отношения к опасным ситуациям в быту; развитие осознанности и произвольности в выполнении основных правил безопасного поведения в быту.
Содержание дидактического пособия
Дидактическое пособие «Безопасный дом» представляет собой планшет в виде дома, изображающий в схематичном виде внутреннюю часть дома. Главным персонажем является девочка Маша (можно сделать любого персонажа). Она может перемещаться по дому и просит помочь ей превратить дом в безопасное место.
В дидактическом пособии представлено пять заданий, выполняя
которые ребенок сможет усвоить и закрепить элементарные правила поведения в
быту. В пособие представлены облака-подсказки для педагога на которых
написано, что нужно сделать в том или ином задании.
Пособие используется в индивидуальной работе с ребенком.
В дальнейшем дидактическое пособие можно превратить в
настенное и оформить групповое помещение или холлы ДОУ, создав таким образом «говорящую стену».
Фигуры на планшете прикреплены на липучки, ребенок, выполняя задания перемещает их в нужное место.
Перед началом выполнения задания педагог рассказывает ребенку небольшую предысторию: «Жила-была девочка Маша. И у нее был безопасный дом. Но с домом вдруг что-то случилось, и он стал опасным! Давай поможем Маше сделать дом безопасным».
Задание 1. «Не открывай незнакомцам».
Педагог: «За дверью дома стоят какие-то люди и звонят в дверь. Что же делать? Маша просит тебя помочь ей. Посмотри, наверху есть машины. Какую машину нужно позвать на помощь, чтобы незнакомцы ушли?»
Ребенок отлепляет полицейскую машину и прикрепляет ее на место незнакомых людей. Фигуры незнакомцев убираем в сторону.
В процессе выполнения задания беседуем с ребенком о том, какие машины остались, в каких случаях их зовут на помощь, почему он выбрал именно полицейскую машину. Также объясняем, что нельзя открывать дверь незнакомым людям и что делать в таких ситуациях.
Задание 2. «Опасные предметы»
Вместе с Машей по стрелочкам перемещаемся в следующую комнату и видим два сундука и много рассыпанных предметов. Они также закреплены на липучках.
Педагог: «Посмотри, все предметы из сундуков Маши рассыпались. А здесь есть и опасные вещи. Давай поможем Маше навести порядок и разложим вещи правильно».
Ребенок должен в один сундук собрать лекарства, в другой ножницы и булавки. Здесь проговариваем почему он считает, что это опасные предметы, что делать с игрушками, опасны ли они и почему. Задание учит ребенка классифицировать предметы по определенному признаку и называть их обобщающим словом.
Задание 3. «Правила поведения»
Вместе с Машей мы приходим в следующую комнату.
Педагог: «Посмотри к Маше пришли гости. Они решили помочь ей.
Рассмотри картинки и подумай, что они делают неправильно».
Вместе с ребенком рассматриваем картинки и приходим к выводу, что с домашними предметами играть нельзя.
Задание 4. «Открытое окно».
Педагог: «В этой комнате есть два окна. Посмотри внимательно на них. Как ты думаешь, чем они отличаются? Правильно, одно из окон открыто. А в комнате играют дети. Что может произойти? Давай закроем окно. Посмотри, справа от окна есть ключи. Как ты думаешь, какой ключ подойдет?»
Выполняя это задание, мы формируем у ребенка навык правильного поведения в комнате с открытыми окнами. Обязательно проговариваем, что нужно позвать на помощь кого-то из взрослых и закрыть окно. Выбирая ключ для окна, ребенок учиться исключать лишние предметы. Также мы объясняем дошкольнику в наглядной форме что одно слово может обозначать несколько предметов.
Задание 5. «Электроприборы»
Педагог: «Посмотри сколько электроприборов здесь есть! Назови те, которые ты знаешь. Как ты думаешь можно ли все приборы включать в одну розетку? Почему? Давай выключим лишние приборы. Проведи пальчиком левой руки по проводам и отключи все лишние приборы. А теперь пальчиком правой руки сделай то же самое. А двумя руками сразу сможешь отключить электроприборы?»
Выполняя данное задание, закрепляем понятие электроприборы, обсуждаем чем, они полезны для человека, а чем могут быть опасны. Также с помощь этого задания развиваем межполушарное взаимодействие, закрепляем понятие «левая - правая рука».
В конце игры педагог подводит итоги, задает вопросы: «Замечательно, мы с тобой помогли Маше сделать ее дом безопасным. Как мы помогали Маше? Что мы делали?»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.01.2025
Дата обновления: 13.01.2025
Дата публикации: 13.01.2025
Copyright © 13.01.2025 Янобекова Ю.А.