КАК НАШИ УСТАНОВКИ ВЛИЯЮТ НА НАШИХ ДЕТЕЙ – СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА. Н.Н.Бартош

13.01.2025

Родительские установки влияют на становление личности ребёнка. Они могут быть как позитивными, так и негативными.

Мы порой сами не знаем, делая хорошо и плохо своим детям.

Позитивные родительские установки способствуют развитию самостоятельности, уверенности в себе, ответственности и других положительных качеств у ребёнка. Они включают в себя поддержку, любовь, уважение к мнению ребёнка и предоставление ему свободы выбора. Такие установки помогают ребёнку чувствовать себя защищённым, любимым и нужным, что способствует его гармоничному развитию в дальнейшем. 

Негативные родительские установки, напротив, могут привести к формированию у ребёнка неуверенности в себе, низкой самооценки, зависимости от чужого мнения и неспособности принимать решения. 

Родителям важно анализировать свою речь и поведение, вовремя осознать наличие негативных установок и проработать положительные (контрустановки). 

Общение со взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но особенно важным оно является в первые семь лет его жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека.
В старшем дошкольном возрасте складывается новая потребность – потребность в уважении со стороны взрослого. Ребенку уже недостаточно просто внимания и совместных игр. Ему нужно серьезное, уважительное отношение к нему, к его вопросам, интересам и действиям. В возрасте 5-7 лет потребность в уважении, в признании взрослым становится основной потребностью малыша. В поведении детей это выражается в том, что они начинают обижаться, когда взрослый отрицательно оценивает их действия, ругает, часто делает замечания. Им важно, чтобы родители не только заметили, но и обязательно похвалили их действия.
Ребенку в старшем дошкольном возрасте очень важно быть хорошим, все делать правильно: правильно вести себя, правильно оценивать поступки и качества своих сверстников, правильно строить свои отношения со взрослыми и с ровесниками.
Такое стремление должны, конечно, поддерживать родители. Для этого нужно чаще разговаривать с детьми об их поступках и отношениях между собой. Если ребенок уверен, что взрослый хорошо относится к нему и уважает его личность, он может спокойно, по-деловому относиться к замечаниям старших.
Потребность во внимании и сопереживании взрослого – отличительная особенность старших дошкольников. Если родители часто говорят дошкольнику, что он жадный, ленивый, трусливый и пр., то это может его сильно обидеть и ранить, но отнюдь не приведет к исправлению отрицательных черт характера. Ибо в этом возрасте, опять же для поддержания стремления «быть хорошим», значительно более полезно поощрение правильных поступков и положительных качеств ребенка, чем осуждение его недостатков.

Несколько советов, как это сделать

·Наблюдать за ребёнком. Нужно выражать заинтересованность в том, что он делает или говорит, наблюдать за его действиями, выражениями и проявлениями темперамента. 

·Уделять ребёнку время. Стоит планировать хотя бы одно занятие, которое позволяет проводить время исключительно с ребёнком.  Хочу такой сайт

·Обращать внимание на окружающую среду. Поведение и отношение ребёнка во многом зависят от атмосферы дома и в школе или в детском саду. 

·Понимать, как функционирует мозг в разных возрастных периодах. Это помогает узнавать о поведении ребёнка, принятии им решений, его социальных, логических и когнитивных способностях и навыках. 

·Слушать детские истории. Важно обращать внимание на слова, которые ребёнок использует, и на невербальные сигналы: интонации, жесты рук, мимику, позу тела при разговоре. 

·Обходиться без предположений и домыслов. Лучше спрашивать и интересоваться, это позволяет устранять сомнения и лучше понимать ребёнка. 

     

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.01.2025

Дата обновления: 13.01.2025

Дата публикации: 13.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».