ТРЕВОЖНОСТЬ. Н.Н.Бартош

13.01.2025

Поведение: ребенок отличается повышенным беспокойством, неуверенностью, мнительностью. Тревожность является переживанием эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия, предстоящей опасности.

Возможные причины:

·Гиперопека.

·Повышенные требования со стороны родителей и воспитателей. Они вызывают ситуацию хронической неуспешности. Ребёнок сталкивается с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые. 

·Частые упрёки, вызывающие чувство вины. В этом случае ребёнок постоянно боится оказаться виноватым перед родителями. 

·Сдержанность родителей в выражении чувств при наличии многочисленных предостережений, опасностей и тревог. Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов.

·Внутренний конфликт, противоречивость стремлений ребёнка. Одно его желание противоречит другому, одна потребность мешает другой.

Рекомендации:

·Мечтайте вместе с ребенком. Стройте планы на ближайшие и отдаленное будущее. Уверенность в завтрашнем дне сделает ребенка более спокойным, исчезнут его неуверенность и страх перед будущим.

·Придумайте несколько занятий с ребенком или семейных дел, традиций, которые будут создавать «зону радости». Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок их знал и ждал.

·У оптимистичных родителей – оптимистичные дети, а оптимизм –защита от тревожности.

·Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратится к вам за помощью и советом. Даже если детские проблемы кажутся вам несерьезными, признавайте его право на переживания. Помогите найти выход из ситуации.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИГРЫ ДОМА

 Хочу такой сайт

СТРОИМ ДОМИК

Соорудите вместе с ребенком «домик». Например, оградите площадку из стульев, накрыв их сверху покрывалом, или занавесьте пространство под столом. Постелите внутри мягкое одеяло, даже если постройка сооружена на ковре. Такой домик создаёт ощущение защищённости и безопасности. Когда потребность в защите будет удовлетворена можно разобрать домик.

Спрей от привидений.

Если ребёнок боится Того, кто живёт, появляется в темноте, то вам пригодится «волшебный спрей». Заполните водой флакон с распылителем. Наклейте этикетку «спрей от призраков». Распылите «волшебные» защитные средства в присутствии ребенка в местах где находятся пугающие его фигуры. Затем предложите ему сделать то же самое. Эти действия сопровождаете рассказом о том, как работает спрей и что будет с чудищами, если они приблизятся к вашему дому.

Сочини историю.

Эта игра поможет вам лучше понять ребёнка. Сочините вместе с ребёнком

историю о мальчике или о девочке, которой был очень похож на него или неё, и которого даже звали также. Пусть ребёнок начнёт рассказывать о том, как жил вымышленный герой, а вы направляйте историю, вставляя проблемные ситуации, которые актуальны для вас. Ребёнок должен описать чувства персонажа, обозначить его желание, рассказать, как герой  справляется со сложной ситуацией.

Ты- лев!

Предложите ребенку закрыть глаза,  пусть представит льва- царя зверей

сильного и могучего, уверенного в себе спокойного и мудрого «этого льва зовут, как тебя. У него твоё имя, твои глазки, твоё тело. Лев- это ты!»

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.01.2025

Дата обновления: 13.01.2025

Дата публикации: 13.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».