Речевые игры «на ходу». В.Н.Лазарева

25.02.2025


   Уважаемые родители! В этой заметке я хочу рассказать вам об очень простых и эффективных способах отработки  речевого материала с ребенком «на ходу».

    В наше непростое динамичное время, когда загружены делами и взрослые, и дети, крайне важно создать удобные и эффективные условия для взаимодействия в вопросе коррекции речевых дефектов у детей.

   Как выход из положения, может быть игра с ребенком «на ходу», то есть по пути куда-либо. В таких условиях вы можете расширить и активизировать словарь детей,  совершенствовать грамматическую сторону речи и, даже, закрепить поставленные звуки.

«Один - много».

    Цель: изменение существительных по числам.

   Игра на основе лексических тем, изучаемых в детском саду: «Овощи», «Фрукты» и прочее. Вы называете один предмет, а ребенок – много. Здесь важно правильно поставить вопрос: он - апельсин, а они -… и так далее. В данном случае мы не пытаемся согласовать существительные со словом «Много»,  формируем множественное число  в Именительном падеже.

   Так – же, можно провести игру в обратном направлении: вы называете предметы во множественном числе, а ребенку предлагаете назвать в единственном.

«Скажи ласково».

    Цель: образование уменьшительно-ласкательной формы существительных.

    Вы называете слово - существительное из любой лексической темы, а ребенку предлагаете назвать его ласково.  Важно помнить, что при изменении названий животных, иногда, дети называют их детенышей. И это – ошибка. Например: заяц – зайчонок.  Правильно - «зайчик».


«Посчитай-ка».

      Цель: согласование числительных и существительных.

   В этой игре вы просто предлагаете посчитать предметы: вы называете слово-число, а ребенку предлагаете называть заданный предмет.


«Подбери слово».

     Цель: расширение и активизация словаря; согласование прилагательных с существительными.Хочу такой сайт

    В этой игре я предлагаю вам назвать предмет, а ребенку подобрать как можно больше слов, описывающих этот предмет: лимон (какой?) – желтый, кислый, вытянутый и так далее.


«Слоговые песенки».

     Цель: автоматизация звуков в слоге, слове.

   В этой игре я предлагаю очень простой вариант закрепления поставленного звука у ребенка: предложите ему пропеть знакомые мелодии на слог с поставленным звуком. Например: ла-ла  ла-ла  ла-лама, ла-ла  ла-ла  ла-лама,   ла-ла  ла-ла  ла-лама, ла-ла  ла-ла  ла-ла   (мелодия  песенки «В траве сидел кузнечик» и прочие). И так с другим любы звуком, либо «удобным» словом: шу-шу шу-шу шу-шу-ба ….

«Рифмы».

Цель: развитие фонематических процессов (через подбор слов с одинаковыми окончаниями).

   Называем любое слово, предмет, попавшийся по пути, а ребенку предлагаем подобрать слово с похожим окончанием по образцу.


«Закончи слово».

Цель: автоматизация  поставленных звуков. Мы начинаем слово, а ребенку предлагаем закончить, чтобы получилось слово. Потом назвать слово целиком.

                              

Играйте и развивайте ваших детей! Успехов вам!!!


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.02.2025

Дата обновления: 25.02.2025

Дата публикации: 25.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».