Значение формирования связной речи у детей для полноценного развития ребенка. Н.С.Пархоменко
25.03.2025
Понятия «связная речь», «монолог», «диалог»
Большинство детей очень общительны. Они активно познают окружающий мир, взаимодействуют с другими детьми и взрослыми всеми возможными способами.
Очень важно, чтобы, общаясь с окружающими – взрослыми, сверстниками, ребёнок мог понятно донести свою мысль до собеседников. Именно «понятность» для собеседника является основной характеристикой связной речи.
Заботливые родители нередко задают вопросы: что такое связная речь, какова её роль в развитии ребёнка и как её сформировать?
Основная функция связной речи - это общение. Связная речь включает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковой стороной, словарём, грамматическим строем.
Психологи подчёркивают, что в связной речи малыша отражается связь речевого и умственного развития. Ребёнок учится мыслить, учась говорить, и наоборот.
Связная речь помогает ребёнку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения, оказывает влияние и на эстетическое развитие: передаёт образность и выразительность сообщения.
Связная речь может быть представлена в виде диалога и монолога.
Диалог – это классическая форма общения, при которой речь одного собеседника чередуется с речью другого. В диалоге собеседники всегда знают, о чём идёт речь. Поэтому в диалогах допускается использование неполных предложений. Устная диалогическая речь сопровождается жестами, мимикой, интонацией. Связность речи в диалоге обеспечивается двумя и более собеседниками.
Монолог – связное, логически последовательное высказывание, выражающее мысль одного человека, которая неизвестна слушателям. В монологе необходима внутренняя подготовка, более длительное предварительное обдумывание, сосредоточение мысли на главном. Здесь тоже важны жесты, мимика, интонация. Однако, надо помнить, что постепенно жесты (так называемая «жестовая речь») сокращаются, общение ребёнка становится «речевым».
Диалог и монолог взаимосвязаны, так как в процессе общения монолог может вплетаться в диалог, и наоборот. При этом монолог – это более сложная форма связной речи, монологическая речь основывается на диалогической.
Своевременное формирование обеих форм связной речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребёнка.
Особенности связной речи у дошкольников
Связная речь формируется постепенно вместе с мышлением и связана с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми.
На первом году жизни в процессе эмоционального мышления со взрослым закладываются основы будущей связной речи. Постепенно слова взрослого ребёнок начинает соотносить с предметами. Понимание речи является начальным этапом в развитии функции общения. В это время широко используется мимика, жесты, движения. Постепенно расширяется активный словарный запас ребёнка.
На третьем году жизни быстро развиваются понимание и активная речь, резко возрастает словарный запас, усложняется предложение. Дети пользуются диалогической формой речи вместе с практической деятельностью.
В четыре года происходит отделение речи от практической деятельности. Возникает планирующая функция речи. У детей появляются «планы на будущее». Постепенно в диалогах появляется монолог, речь становится более отвлечённой от конкретных действий.
Переход от ситуативной речи к отвлечённой (контекстной) происходит в четырёх-пятилетнем возрасте. В это время ребёнок осваивает словарь и овладевает грамматическим строем родного языка.
В этом возрасте активно формируются обе формы речи: диалог и монолог. Дети 4-х-5-ти лет активно вступают в разговор, могут участвовать в коллективной беседе, пересказывают сказки и короткие рассказы, самостоятельно составляют рассказы об игрушках и по картинкам.
Дети ещё не умеют правильно формулировать вопросы, дополнять и поправлять ответы товарищей. Их рассказы ещё копируют образец речи взрослого.
Эти недостатки исчезают в старшем дошкольном возрасте.
Таким образом, связная речь играет важнейшую роль в жизни ребёнка.
Формируя
связную речь, детей необходимо научить следующему.
Диалог:
1. вступать в общение со взрослыми и детьми;
2. отвечать на вопросы и задавать их;
3. рассказывать о своих впечатлениях;
4. приветствовать при встрече;
5. не вмешиваться в разговор взрослых;
6. встречать гостя, общаться с ним;
Монолог:
1. пересказывать хорошо знакомые и малознакомые сказки и рассказы;
2. отвечать на вопросы развёрнуто, целым высказыванием;
3. определять последовательность событий по серии картинок и составлять рассказ;
4. составлять небольшие рассказы из личного опыта сначала с опорой на картинку или игрушку, затем – без опоры на наглядность.
Уважаемые родители!
Чаще разговаривайте с вашими детьми, играйте с ними в речевые игры,
задавайте им вопросы и сами отвечайте на вопросы детей,
своевременно формируйте у них связную речь, и ваши дети будут радовать вас своими успехами!
С уважением,
учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 2»
Надежда Сергеевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.03.2025
Дата обновления: 25.03.2025
Дата публикации: 25.03.2025
Copyright © 25.03.2025 Пархоменко Н.С.