Рекомендации родителям "Что рассказать детям о Пасхе?" И.С.Ахметзянова
12.05.2025
Пасха — самый главный христианский праздник.
Детям можно рассказывать о пасхе только самое основное, чтобы они поняли смысл происходящего. Для этого подойдут библии для детей, где все красочно и красиво расписано.
Расскажите, что однажды Бог послал на землю своего сына, чтобы тот научил людей любви и добру. Но были и такие злые люди, которые не хотели верить сыну божьему Иисусу и убили его, повесив на кресте в пятницу (Страстная пятница).
Иисус мог бы и не умирать, но согласился принести себя в жертву, чтобы смыть все людские грехи. Итак, Иисус умер в пятницу, а в воскресенье он воскрес – ожил. Его воскрешение и празднуется в Пасху.
Воскрешение – символ того, что человек, чистый душой и помыслами, имеет шанс возродиться из смерти. Воскрешение является одним из основных убеждений христианства. На пасху обычно пекут пасхи и пасхальные куличи, красят яйца.
Яйцо — это символ жизни, её возрождения. Изначально яйца красили красной или темно-коричневой (луковой) краской, но теперь яйца можно встретить самых разных цветов и раскрасок. Первым блюдом пасхального утра являются яйца и пасочки.
Если вы идете в гости или к вам приходят гости, то вы меняетесь яйцами. Раньше на Пасху устраивались массовые гуляния, бытовал обычай качаться на качелях, устраивать «ярмарку невест», играли в крашенки и писанки. В пасхальное утро не принято здороваться, как обчыно, однако, принято делиться «благой вестью»:
- Христос воскрес! – говорят пришедшие
- Воистину воскрес! – отвечают хозяева или отвечающие.
Стихи о Пасхе
***
Звонко капают капели
Возле нашего окна.
Птицы весело запели,
В гости Пасха к нам пришла (К. Фофанов)
***
Пасху радостно встречаем
И поем: «Христос воскрес!»
Мы все дружно отвечаем:
«Он воистину воскрес!»
Чередой проходят годы
Под лазурностью небес.
«Он воистину воскрес!»
Всюду радость и объятья:
«Брат, сестра, Христос воскрес!
Ад разрушен, нет проклятья:
Он воистину воскрес!» (В.Кузьменков)
Игры в Пасху.
«Битки». До нас дошла игра «битки», считалось, что таким образом можно бороться со злыми духами. Ее цель – сохранить свое пасхальное яйцо, разбив при этом яйцо соперника.
«Яйцо - юла». На ровной поверхности стола раскручиваются пасхальные яйца. Тот игрок, яйцо которого крутится дольше всех, становится побудителем.
«Сыщики». Крашеные яйца или мелкие призы – сюрпризы: конфетки, наклейки, маленькие игрушки и т.п. Взрослый заранее прячет в помещении или на дачном участке пасхальные яйца и призы, а ребенок или группа детей должны их найти.
Как подготовить детей к пасхе.
Чтобы атмосфера праздника Пасхи пропитала весь дом, необходимо за неделю до пасхального воскресенья начать готовить детей разговорами о Пасхе. Можете каждый день смотреть по 20 минут мультики на тему Пасхи. Визуально ребенок поймет быстрее и запомнит на дольше историю Христова воскресенья.
Если вы печете пасочки сами, дома, то вовлеките в этот процесс и детей. Пусть помогают смешивать ингредиенты и раскладывать тесто.
Непременная пасхальная традиция – окрашивание яиц подойдет для этого как нельзя лучше. Привлекайте детей к этому интересному и творческому занятию.
Разнообразные раскраски на пасхальную тему порадуют детей – это может быть хороший подарок родственникам. Сделайте с ребенком не сложные пасхальные поделки и украсьте свой дом!
Подготовила воспитатель
первой младшей группы
«Цветик семицветик»:
Ахметзянова И.С.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.05.2025
Дата обновления: 12.05.2025
Дата публикации: 12.05.2025
Copyright © 12.05.2025 Ахметзянова И.С.