Устное народное творчество – как средство предупреждения нарушений речи у детей младшего дошкольного возраста. Н.С.Пархоменко

27.08.2025

Роль произведений устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста

И детям, и взрослым хорошо известны скороговорки, «смешилки» и прочая стихотворная «шумиха», которую в житейском обиходе принято считать простой забавой. На самом деле эта стихотворная «шумиха» незаменима в работе с детьми по развитию речи, а значит, и по предупреждению нарушений речи.

Младших дошкольников особенно привлекают стихотворные произведения, отличающиеся четкой рифмой, ритмичностью музыкальностью. Детям этого возраста нравятся народные сказки: несложное содержание, знакомые герои, вызывающие чувство симпатии, простая доступная форма изложения. Произведения устного народного творчества, народные игры и игрушки  оказывают огромное влияние на развитие выразительности детской речи, Фольклор дает прекрасные образы речи, подражание которым позволяет ребенку успешно овладеть родным языком.

Устное народное творчество имеет важное значение для развития выразительности речи. Знание потешек, прибауток, стишков, песенок, закличек позволит детям овладеть средствами выразительности речи в совершенстве: развить речевое дыхание: сильный направленный выдох, спокойный темп, четкий ритм, характерный для разных героев произведений тембр, умение варьировать интонации.

Устное народное творчество хорошо использовать и при уточнении звукопроизношения у детей, и при развитии связной речи (обыгрывание сказок, диалогов). Использование произведений устного народного творчества поможет сформировать у детей умение слушать и слышать собеседника. Через устное народное творчество мы учим детей играть, выполнять правила игры, соблюдать нормы поведения.

Виды произведений народного творчества

- Колыбельные песни. Дети с удовольствием засыпают под них.

- Заклички – это небольшие песенки, предназначенные для распевания группой детей.

Ах ты, радуга – дуга,

Ты высока и туга!

Дай нам солнышка-

Колоколнышка.

- Фольклорные прибаутки и потешки - небольшие стихотворения из двух - четырех, редко восьми строк.  Прибаутка предлагает детям увидеть смешное в жизни и научиться, это смешное передавать в слове. Это лучший способ развития, как координации движений, так и общей мелкой моторики. Ребенок учится согласовывать свои движения с ритмом прибаутки.

Огуречик, огуречик,

Не ходи на тот конечик –

Там мышка живет,

Тебе хвостик отгрызет.


Речь с движением: 

Сорока, сорока, кашу варила…;


массаж с прибауткой:

потягунюшки, потягунюшки,

поперёк толстунюшки,

а в ножки – ходунюшки,

а в ручки – хватунюшки.


- Скороговорки. Не каждому из нас удается повторить скороговорку с первого раза без ошибки, но веселая словесная игра увлекает. Скороговорки помогают правильно и чисто проговаривать труднопроизносимые стихи и фразы, знакомят с богатством русского языка, с новыми поэтическими фразами.

На былинке пылинка,

Пылинка на былинке.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Смешные шутки у Саши и Мишутки.


- Народные дразнилки предназначены для того, чтобы поставить на место обидчика, высказать свое отношение к неприятным отклонениям в поведении, привычках, во внешнем виде.

Антошка-картошка,

Соломенная ножка,

Сам с ноготок,

Голова с локоток.Хочу такой сайт


- Загадки - важный жанр, овладение которым способствует умственному развитию ребенка. В загадки можно играть так:

- загадывать загадки;

- отгадывать загадки;

- сравнивать загадки об одном и том же предмете.

Не украшения, а серебряный, не пастух, а стадо овец пасет.

(Месяц и звезды)


- Пословицы и поговорки. 

Поговорка сходна с пословицей, но в отличие от нее она не является полным суждением.

Он – лисий хвост. – Поговорка.

Злой, как волк. – Поговорка.

В чужом глазу сучок видит, а в своем и бревна не замечает. - Пословица.

Пословицы знакомят ребенка с краткостью, точностью, меткостью родного языка.

- Подвижные игры и считалки. Считалки тесно связаны с играми. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора. Действия часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками.

Тара - бара,

Домой пора

Коров доить,

Тебе водить.


Аты-баты, шли солдаты,

Аты-баты, на базар...


За стеклянными дверями сидит мишка с пирогами,

-Здравствуй, мишенька-дружок, сколько стоит пирожок... и др.


- Сказка является важным педагогическим жанром, выполняющим для ребенка роль учителя и толкователя основных нравственных заповедей.

Очень хорошо проводить игры-инсценировки по сказкам «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба».

Таким образом, произведения устного народного творчества - это кладезь знаний, накопленный поколениями, и великолепный способ формирования и развития разных сторон речи у детей младшего дошкольного возраста и не только.


Успехов вам и вашим детям!


С уважением, учитель-логопед Надежда Сергеевна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.08.2025

Дата обновления: 27.08.2025

Дата публикации: 27.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».