Основные правила заучивания стихов с детьми. Н.С.Пархоменко
01.10.2025
Уважаемые родители!
Предлагаю вам познакомиться с основными правилами заучивания стихов с детьми, а также применять эти правила при заучивании того или иного стихотворения с вашим ребенком.
Условно выделяют этапы заучивания стихотворения:
1.слушание поэтического произведения и беседа по содержанию;
2.воспроизведение (чтение) стихотворения наизусть;
3.повторное слушание стихотворения, исполняемого взрослым.
Для того чтобы дети хорошо читали стихи нужно одновременно добиваться хорошего запоминания стихов (то есть способность длительно удерживать стихотворение в памяти) и умения читать стихи выразительно (уметь передавать мысли и чувства, выраженные в произведении).
Важно знать, что стихи с детьми нужно заучивать целиком, это обеспечивает осмысленность чтения и правильную тренировку памяти.
Для того, чтобы выучить стихотворение, необходимо от 8 до 10 повторений, которые следует распределить равномерно. Лучше менять форму повторения: читать стихотворение по ролям, по-очереди, в соревновательной форме. Такое разнообразие позволяет лучше запомнить стихотворение.
Если ребенок – «молчун», предлагайте ему ритмичные стихи, потешки, песенки, а если ребёнок стеснительный, ему лучше предлагать произведения, содержащие его имя, такому малышу приятно будет услышать своё имя в потешке, поставить себя на место действующего лица.
Огромную роль играет образец чтения стихотворения: правильное произношение взрослого, его речь, дикция, выразительность передачи образа.
После чтения стихотворения важно узнать у ребенка, понял ли он содержание, чем ему понравилось стихотворение, каково его отношение к героям или событиям в стихотворении. Необходимо помочь ребёнку понять трудные места, дать возможность их ещё раз прослушать. После этого нужно ещё раз прочесть стихотворение, а затем попросить самого ребенка прочесть услышанное стихотворение, не забывайте помогать ему, подсказывать слова, интонации, напоминайте о силе голоса, темпе речи. После такой пробной «репетиции» прочтите ещё раз стихотворение сами. А в последующие дни вновь обратитесь к этому произведению, прочтите его сами, попросите прочесть ребёнка, обыграйте стихотворение: с помощью игрушек, рисунков, чтения по ролям, досказывания рифмующегося слова и др., и ребенок с лёгкостью выучит стихотворение и порадует окружающих своими поэтическими способностями.
Подведем итог: при заучивании
стихов с детьми необходимо соблюдать следующие основные правила:
1.стихотворение должно соответствовать возрастным и индивидуальным возможностям ребенка: понятен сюжет, смысл, доступно воспроизведение;
2.начинать нужно с автора и названия стихотворения;
3.образец стихотворения должен быть сразу правильным, выразительным, с уместными жестами;
4.перед заучиванием нужно уточнить незнакомые слова и выражения, объяснить их;
5.важно следить при заучивании стихов за четкостью и правильностью произношения звуков и слов;
6.заучивать стихи с детьми следует громко, отрабатывая силу голоса;
7.для полноценного заучивания ребенку в норме необходимо до 10 повторений.
Успехов вам и вашим детям!
С уважением, учитель-логопед Надежда Сергеевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.10.2025
Дата обновления: 01.10.2025
Дата публикации: 01.10.2025