Работа с родителями/законными представителями воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
08.06.2023
Семья – важнейший институт социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении какого-то времени семья вообще является для ребенка единственным местом получения такого опыта. Затем в жизнь человека включаются такие социальные институты, как детский сад, школа, улица. Однако и в это время семья остается одним из важнейших, а иногда и наиболее важным, фактором социализации личности. В этой связи изменяется и позиция МАДОУ в работе с семьей.
В МАДОУ организована работа с родителями. Направления, методы, приемы, формы работы с родителями/законными представителями воспитанников с ОВЗ направлены на решение вопроса – осуществление активного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса: воспитателей, специалистов МАДОУ, родителей, воспитанников с ОВЗ. Только при совместной и непрерывной работе МАДОУ и семьи ребенка с ОВЗ возможно достигнуть положительного результата.
Оказание психолого-педагогической поддержки семьям воспитанников с ОВЗ осуществляется по следующим направлениям:
1. Пропаганда психолого-педагогических и специальных знаний;
2. Обучение элементарным методам и приемам коррекционной помощи детям в условиях семьи.
Психолого-педагогическая помощь семьям с детьми с ОВЗ включает в себя:
- просвещение родителей/законных представителей детей с ОВЗ по вопросам развития в норме;
- разъяснение родителям детей с ОВЗ значения развития психологической базы речи для полноценной коррекции недостатков в речевом развитии ребенка;
- показ способов и приемов оказания посильной коррекционно-развивающей и логопедической помощи ребенку дома;
- рекомендации по проблемам воспитания и обучения ребенка;
- рекомендации по проблемам ранней профессиональной ориентации;
- определение готовности ребенка к школьному обучению и выявление причин трудностей в обучении.
Оказание социально-правовой поддержки семьям воспитанников с ОВЗ осуществляется по следующим направлениям:
1. Ознакомление родителей/законных представителей с основными законами, действующими в РФ, закрепляющими основные права и обязанности родителей и детей через размещение правовой информации на стендах МАДОУ, создание папок нормативно-правовых документов в группах, размещение законодательных и локальных актов на сайте МАДОУ.
2. Разъяснение основных прав и обязанностей воспитанников с ЗПР через консультации, беседы, практикумы, всеобучи, тренинги, печатную продукцию, видео- и аудиопродукцию и др.
Направления взаимодействия с семьей с детьми с ОВЗ:
Работа, обеспечивающая взаимодействие семьи и МАДОУ, включает следующие направления:
– аналитическое - изучение семьи, выяснение образовательных потребностей ребёнка с ОВЗ и предпочтений родителей для согласования воспитательных воздействий на ребенка;
– коммуникативно-деятельностное - направлено на повышение педагогической культуры родителей; вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс; создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе.
– информационное - пропаганда и популяризация опыта деятельности МАДОУ; создание открытого информационного пространства (сайт МАДОУ, группы в социальных сетях, мессенджерах и др.);
В группах комбинированной направленности учитель-логопед и другие специалисты привлекают родителей к коррекционно-развивающей работе через систему методических рекомендаций. Эти рекомендации родители получают в устной форме, в специальных тетрадях. Рекомендации родителям по организации домашней работы с детьми необходимы для того, чтобы как можно скорее ликвидировать отставание детей — как в речевом, так и в общем развитии.
Методические
рекомендации, данные специалистами и воспитателями групп устно и в тетрадях, помогают
родителям понять, во что и
как следует играть с ребенком дома. Они предоставляют дошкольнику возможность занять активную
позицию, вступить в диалог с окружающим миром, найти ответы на многие вопросы с
помощью взрослого. Так родители могут предложить ребенку поиграть в различные
подвижные игры, проведут пальчиковую гимнастику, прочитают и стихи, помогут
научиться лепить и рисовать, составлять рассказы и отгадывать загадки. Выполняя
рекомендованные
задания, наблюдая за окружающим, рассматривая предметы, иллюстрации, книги, играя с ребенком, взрослые разовьют его речь, зрительное и
слуховое внимание, память и мышление, что станет залогом успешного обучения
ребенка в школе.
Формы взаимодействия с семьями детей с ОВЗ:
1. Коллективные формы взаимодействия
Общие родительские собрания. Проводятся администрацией МАДОУ 3 раза в год, в начале, в середине и в конце учебного года.
Групповые родительские собрания. Проводятся специалистами и воспитателями групп не реже 3-х раз в год и по мере необходимости.
Тематические занятия и встречи. Работа планируется на основании запросов и анкетирования родителей. Занятия проводятся специалистами МАДОУ один раз в пол года.
Формы проведения: тематические доклады; плановые консультации; семинары; тренинги; «круглые столы», мастер-классы и др.
Проведение детских праздников и развлечений. Подготовкой и проведением праздников занимаются специалисты МАДОУ с привлечением родителей.
2. Индивидуальные формы работы
Анкетирование и опросы. Проводятся по планам администрации, дефектолога, учителей-логопедов, педагога-психолога, воспитателей и по мере необходимости.
Беседы и консультации специалистов. Проводятся по запросам родителей и по плану индивидуальной работы с родителями.
«Служба доверия». Работу службы обеспечивают администрация и педагог-психолог. Служба работает с персональными и анонимными обращениями и пожеланиями родителей.
Родительский час. Проводится учителями-логопедами, педагогом-психологом, заместителем заведующего по ВМР в соответствии с графиком работы.
3. Формы наглядного информационного обеспечения
Информационные стенды и тематические выставки. Стационарные и передвижные стенды и выставки размещаются в удобных для родителей местах: в фойе детского сада, в раздевалках групп.
Выставки детских работ. Проводятся по плану воспитательно-образовательной работы.
Открытые занятия специалистов и воспитателей. Задания и методы работы подбираются в форме, доступной для понимания родителями. Проводятся 1-2 раза в год.
4. Новые формы, внедряемые в МАДОУ.
Совместные и семейные проекты различной направленности. Создание совместных детско-родительских проектов (несколько проектов в год).
Опосредованное Интернет-общение. Создание интернет-пространства групп на сайте МАДОУ, в социальных сетях, родительских чатов в мессенджерах.
При этом активная позиция в этой системе принадлежит: воспитателям групп, учителям-логопедам, музыкальным руководителям, инструкторам по физическому воспитанию, педагогу-психологу, который изучает и анализирует психологические и личностные особенности развития детей в семье.
Copyright © 09.06.2023 МАДОУ "Детский сад № 2"