Проект по ранней профориентации в старшей группе № 11 "Ромашка" - профессия "Лаборант"
16.11.2023
Продолжительность проекта: краткосрочный (30.10. 2023г - 16.11.2023г)
Тип проекта: познавательно-исследовательский
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность проблемы.
С раннего детства мы приучаем детей к основам трудового воспитания, стараемся привить им навыки самообслуживания, стремление к аккуратности, воспитываем уважительное отношение к труду взрослых на примере тех, то особенно близок детям: родителей и сотрудников детского сада. К 5 годам дети уже знают кем и где работают их самые близкие.
Вопрос ранней профессиональной ориентации актуален в этом возрасте, так как позволяет расширить знания и представления дошкольников о труде взрослых, особенно если учесть тот огромный поток информации, который оказывается доступным ежедневно.
В старшем дошкольном возрасте дети пытливы и умеют вникать в тонкости той или иной деятельности, их познания достаточны для того, чтобы разнообразить разновидностями профессии врача, продавца, строителя и других.
В этой области познания можно достичь значительных результатов, если использовать различные методы и приёмы работы: теоретические и практические, которые в дальнейшем охотно реализуются детьми в самостоятельной сюжетно-ролевой игре.
Цель проекта:
* познакомить детей с профессией лаборанта, его функциональными обязанностями.
Задачи проекта:
* формировать у детей интерес к профессиям взрослых, поддерживать уважение и интерес к труду родителей и взрослых;
* развивать желание получать новые знания в этой области, расширять их кругозор;
* учить использовать полученные знания в игровой деятельности;
*воспитывать ценностное отношение к трудовой деятельности.
Пояснительная записка
В старшем дошкольном возрасте у детей уже достаточно сформированы определённые трудовые умения и навыки, имеются представления о некоторых профессиях, таких как продавец, врач, строитель и другие.
Дети с удовольствием делятся со сверстниками сведениями о работе своих родных и близких, рассказывают об особенностях их деятельности. И роль воспитателя – углубить и разнообразить эти представления в целях ранней профессиональной ориентации, используя для этого множество разнообразных методов и приёмов работы: теоретических и практических, которые взаимно дополняют друг друга.
Роль ранней профессиональной ориентации сложно переоценить в связи с потоком информации в современном мире, где дети ежедневно сталкиваются с ней в средствах массовой информации.
Основная задача взрослых – помочь ребенку в расширении круга общения с другими людьми, освоении способов поведения, осознании значимости трудовой деятельности взрослых.
Вовлечение дошкольника в трудовую деятельность, постоянное руководство им со стороны взрослого - непременное условие всестороннего развития психики ребенка.
Гипотеза: достичь в работе наибольшей результативности можно лишь при систематичности мероприятий, включающих практические действия, реализуемые в поисково-исследовательской деятельности. А также при акцентировании внимания на деталях, тонкостях и отличительных особенностях узкопрофеллируемой профессии, такой как лаборант.
Решению поставленных задач будут способствовать беседы с детьми, рассматривание альбомов и просмотр видео фильмов о профессиях, опыты и эксперименты, ручной труд, экскурсии и общение с людьми данной профессии.
А также при соблюдении основных принципов работы.
Прогнозируемые результаты:
*Расширить профессиональную ориентацию детей старшего дошкольного возраста;
*Включить в работу родителей;
*У детей сформируются навыки совместной деятельности;
* А также дружеские контакты между собой;
*Расширится вариативность сюжетно-ролевых игр
Результаты проекта:
⦁ Педагоги удовлетворены проведенной работой и результатами проекта.
2. Собран и систематизирован весь материал по теме проекта.
3. У дошкольников появился интерес к данной теме.
4. Сформировалось целостное представление о трудовой деятельности взрослых.
5. Уточнились и расширились у детей представления о конкретной профессии.
6. Разнообразилась игровая и продуктивная деятельность.
7. Появился стойкий интерес к ранее незнакомым профессиям или мало изученным детьми, желание уточнять и расширять свои представления в этой области познания в дальнейшем.
Таким образом, в старшем дошкольном возрасте имеет смысл вести запланированную деятельности педагогами по раннему профессиональному ориентированию с целью расширения кругозора детей, с учётом их возрастных особенностей и потребностей, с обязательным включением разнообразных форм и методов работы и привлечением родителей, как первоисточника профессионального ориентирования в мире профессий.