Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СанПин1.2.3685-21"Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", СП2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Учреждение работает по 10-ти дневному меню, разработанному МАДОУ «Детский сад № 2», для обеспечения горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений района.
10-дневное меню для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет, с 12-часовым пребыванием:
- в группах 12-ти часового пребывания: питание 5-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Для детей-аллергиков, при наличии заключения врача-аллерголога, доступен аллергостол (замена яйца, мяса куры, молока, цитрусовых).
С ежедневным меню можно
ознакомиться на информационном стенде учреждения и в группах ДОУ.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, морозильная и холодильная камеры.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. В технологических картах указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и, при необходимости, заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Не реже 3 раз в год, согласно
Плану производственного контроля, проводиться санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Ответственный за организацию питания в дошкольном учреждении – Чирцова Елена Викторовна, шеф-повар по телефону (834368) – 77-180 она ответит на любой интересующий вопрос по питанию.
Наличие диетического меню: в 2025 году диетического меню нет в связи с отсутствием данной категории детей.
Требования для организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
1) предоставление родителями
(законными представителями) ребенка назначения лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначению
лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной
патологии;
2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными
индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МАДОУ
"Детский сад № 2".
Перечень документов для организации диетического питания:
1. Заявление родителей (Законных представителей)
2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания)
Информация о меню ежедневного горячего питания
Учреждение обеспечивает 5-ти разовое сбалансированное питание детей с дополнительной витаминизацией, соками, фруктами в рамках 10-дневного меню, необходимое для нормального роста и развития ребенка дошкольного возраста.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, соблюдением сроков реализации продуктов, санитарным состоянием пищеблока возлагается на заведующего и медицинский персонал.